[Минблаг заговорил по-русски], и поплатился за это

[Минблаг заговорил по-русски], и поплатился за это

Распространенное Министерством благосостояния заявление для прессы на русском и латышском языках, стало причиной возмущения защитников госязыка. По их мнению, Минблаг грубо нарушил Закон о государственном языке.

Читайте нас также

Об этом сообщает портал [rus.db.lv] «rus.db.lv»).

Как рассказала руководитель отдела коммуникации Минблага Илона Юршевска, зачастую русскоязычные латвийские СМИ не понимают информацию из Министерства и неправильно ее интерпретируют, пишет Latvijas Avīze. Из-за этого, специалистам Министерства приходится тратить много ресурсов на объяснение и исправление информации.

Чтобы не допускать подобного, в отделе коммуникации было принято решение распространять информацию и на русском языке. Указания от руководства Министерства благосостояния об этом не поступало.

«Мы решили, что в этот момент важно общаться с русскоязычными журналистами, чтобы до жителей страны доходила правильная информация», - сказала Юршевска, указав, что этот случай был исключением, а не постоянной практикой Минблага.

Читайте Mixer

В свою очередь, госсекретарь Минблага Ринголдс Бейнаровичс попросил у отдела коммуникации пояснения.

«Я не совсем удовлетворен случившимся», - сказал он, и пообещал, что «это был единственный и последний раз, когда мы так поступили».

Согласно Закону О Госязыке, в государственных учреждениях и учреждениях самоуправления, а также судах и учреждениях судебной системы, госпредприятиях и предприятиях самоуправлений, а также предпринимательских обществах, в которых большая часть капитала принадлежит государству или самоуправлению, вся документация должна вестись на государственном языке.

Переписка и коммуникация на иностранном языке может осуществляться только с другими государствами.

«Ничего подобного до этого не случалось», - комментирует действия Минблага главный инспектор Центра госязыка Дзинтра Каделе.

«В это трудно поверить», - говорит Дзинтра Гека, работающая в Национальном совете радио и телевидения. По ее мнению, «оправдание», что таким образом Минблаг хотел предоставить русскоязычным журналистам информацию на понятном языке не выдерживает никакой критики.