Фракция ЗаПЧЕЛ обратилась к министру внутренних дел Линде Мурниеце с вопросом о причинах запланированной ликвидации объединения „Apsardze”, которое находится в подчинении полиции порядка.
Читайте нас также
Как уже сообщалось, на днях министр дала распоряжение начальнику госполиции Валдису Воинсу в течение месяца подготовить план ликвидации объединения „Apsardze”.

Единственная аргументация, ни которую ссылается министр – отчет Госконтроля, содержание которого пока что опубликовано не было.
Ещё в 2000-м году МВД выразило мнение, что ликвидация „Apsardze” была бы необдуманным шагом, т.к. в таком случае пришлось бы выплатить компенсации уволенным сотрудникам в размере 568 799 латов и неустойки по лизинговым договорам в размере 840 702 латов. Даже за девять лет до кризиса, который привёл к стремительному росту уровня преступности, МВД указывало на сложную криминогенную обстановку в стране. На содержание штата полицейских, которые заменили бы уволенных сотрудников „Apsardze”, по расчётам 2000-го года, потребовалось бы до 4,8 миллионов латов ежегодно. В некоторых городах Латвии, помимо пунктов „Apsardze”, других полицейских участков нет, и транспорт этого объединения используется в качестве оперативного транспорта для выезда на объекты.
Объединение „Apsardze” существует за счёт собственных доходов, полученных за охранные услуги, а не из средств госбюджета. По данным того же 2000-го года, предприятие принесло государству 582 918 латов в виде НДС и 632 031 лат в виде социального налога. По оценке отраслевых экспертов, на данный момент „Apsardze” контролирует около 15% рынка, на котором присутствуют ещё около 300 охранных фирм.
Фракция ЗаПЧЕЛ просит г-жу Мурниеце предоставить больше информации о том, что написано в отчете Госконтроля, ставшем причиной для планов по ликвидации объединения „Apsardze”, а также пояснить, почему планируется именно ликвидировать, а не продать это прибыльное предприятие. Освободившаяся доля рынка в любом случае будет разделена между другими его участниками, но в случае продажи государство получит компенсацию, а в случае ликвидации прибыль от передела рынка охранных услуг достанется частным лицам – скорее всего, ими станут руководители структурных подразделений.
![ЗаПЧЕЛ: Планы по ликвидации „Apsardze” [наводят на мысли о коррупции]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/19/mycollages-71.jpg)
![ЗаПЧЕЛ: Планы по ликвидации „Apsardze” [наводят на мысли о коррупции]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/27/555.jpg)
![ЗаПЧЕЛ: Планы по ликвидации „Apsardze” [наводят на мысли о коррупции]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/26/800x450.orig_.webp)
![ЗаПЧЕЛ: Планы по ликвидации „Apsardze” [наводят на мысли о коррупции]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/27/2025-11-28_matematicheskaya-kartochka_v1.png)



































































