Утверждения об «оккупации» Латвии Советским Союзом и связанные с этим претензии любого свойства, в том числе материальные, игнорируют политические, исторические и правовые реалии и, как следствие, лишены оснований, полагает официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко. Это заявление он сделал в связи с опубликованными в Латвии выдержками из доклада комиссии по подсчету ущерба от «советской оккупации», пишет Балтийское Информационное агентство.
Читайте нас также
«Оценка событий конца 30-х – начала 40-х годов XX века в России, в том числе на уровне политического руководства, давалась неоднократно. Вопрос для нас закрыт, и возвращаться к нему мы не намерены», - сказал представитель российского МИД.
Что касается доклада комиссии, подсчитывающей ущерб от «советской оккупации», то «такого рода псевдонаучные и политически ангажированные калькуляции контрпродуктивны и могут лишь привнести дополнительный серьезный раздражитель в российско-латвийские отношения», уверен А.Нестеренко.
Напомним, что во вторник, 28 апреля, стали известны предварительные итоги работы латвийской комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации. Общий счет, который Латвия намерена предъявить России за нахождение в составе СССР, превышает 100 млрд. латов (около 187,3 млрд долларов).

В докладе комиссии сказано, что основной целью ее работы было определение методологии и вычисления данных о ВВП Латвии в том случае, если бы она не была включена в состав Советского Союза. При подсчете потенциального роста ВВП учитывались показатели развития экономики Финляндии, Австрии, Дании и США в 1950-1990 годы.
Фактический ВВП Латвии в эти годы составил 124 млрд. латов в ценах 2000 года или 253 млрд. рублей в ценах 1990 года. Если бы Латвия осталась независимой и развивалась в том же темпе, что и Финляндия, ВВП мог бы вырасти дополнительно на 123 млрд. латов. При сравнении с Австрией этот показатель достигает 147 млрд., а с Данией – 178 млрд. латов. «Недополученный» ВВП в рублях составляет соответственно 251, 301 и 364 млрд. Правда, комиссия признает, что исходные данные при такой методологии носят косвенный характер. Точный рост экономики Латвии в случае сохранения независимости определить трудно.
Авторы доклада отмечают, что деятельность советского режима на территории Латвии имеет демографические, социальные, экономические и моральные последствия. Как сообщил комиссии Эдмунд Станкевич, более конкретные цифры могут быть названы в 2010 году. Отметим, что такими же подсчетами занимается Эстония. Правда, пока не понятно, каким образом балтийские страны собираются взимать «долги». В этих странах высказываются предположения, что для выплаты убытков могут быть привлечены средства Европейского союза.
Латвийский музей оккупации, фото - citariga.lv
![МИД России: [Счета Латвии за «советскую оккупацию»] лишены оснований](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2009/04/okkupac.jpg)
![МИД России: [Счета Латвии за «советскую оккупацию»] лишены оснований](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/26/800x450.orig_.webp)
![МИД России: [Счета Латвии за «советскую оккупацию»] лишены оснований](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/27/2025-11-28_matematicheskaya-kartochka_v1.png)
![МИД России: [Счета Латвии за «советскую оккупацию»] лишены оснований](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/14/mycollages-36.jpg)
![МИД России: [Счета Латвии за «советскую оккупацию»] лишены оснований](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/27/research-proposal-business-presentation-in-dark-green-orange-geometric-style-1.jpg)




































































