Во вторник, 21 апреля, правительство рассмотрит законопроект, который предлагает повысить плату за необоснованный вызов вдвое: с 15 до 33,50 лата, а в отдельных случаях до 82 латов, сообщает портал [rus.db.lv] «rus.db.lv») со ссылкой на газету «Телеграф».
Читайте нас также
Если пациент откажется платить, чиновники прибегнут к услугам судебных исполнителей. Минздрав рассчитывает, что необоснованных вызовов станет меньше. Нетрудно догадаться, что и остальных тоже.
В результате кардинальных реформ с 1 марта «скорая» стала единой вселатвийской службой. А если создана новая служба, значит, под нее нужны новые правила и новые расценки.
«Раньше за необоснованный вызов мы брали по 15 латов с работающих, по 10 латов - с пенсионеров, детей до 18 лет и неработающих, - рассказывает замдиректора Рижской станции скорой помощи Иева Алка. - Каковы будут новые расценки, пока до конца неизвестно».
В министерском документе неоднократно подчеркивается, что новые цены основаны на себестоимости. Однако депутат Рижской думы и глава Комитета по социальным вопросам Леонид Курдюмов этому не верит.
«Думаю, 16 латов были ближе к себестоимости, иначе откуда же они могли взяться, - недоумевает он. - Нас тогда очень ругали за эти 16 латов, а теперь дошли до 82».

Новые расценки Минздрав подкрепил сметой. По ней получается, что зарплата помощника врача в бригаде - 7,10 лата в час, в специализированной бригаде - 8,19 (примерно 800 Ls в месяц после уплаты налогов).
«У нас таких зарплат никогда не было, - удивляется Иева Алка. - Мне даже сложно представить, как они собираются этого достичь».
Пострадают от новой системы не только пациенты, с которых будут брать как минимум в два раза больше, но и диспетчеры, на которых возлагается огромная ответственность. Причем не только за деньги, а за человеческую жизнь. Дело в том, что параллельно с пересчетом себестоимости Минздрав вводит новую систему диагностики - телефонную.
«Если человеку плохо, он должен звонить в «Скорую помощь» и объяснить диспетчеру, что с ним случилось. Если диспетчер сомневается, обоснованный этот вызов или нет, он передает трубку вышестоящему коллеге, который расспрашивает пациента более подробно, - объясняет представитель пресс-службы Минздрава Оскар Шнайдерс. - После этого диспетчер решает, обоснован вызов или нет. Если он решит, что обоснован, пациент ничего не платит. А если необоснован, то диспетчер сообщает, что речь идет о платной услуге, и пациенту придется за нее заплатить».
В итоге получается, что решающую роль в определении состояния больного играет диспетчер, а вовсе не врач. Именно он при новой системе несет ответственность за диагноз, поставленный по телефону. Это подтвердил и Шнайдерс.
Если диспетчер неотложки ошибочно решит, что вызов необоснованный, то, по словам Шнайдерса, он будет отвечать за поставленный диагноз.
![[За вызов скорой придется] заплатить 82 лата](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2009/04/skoraja.jpg)
![[За вызов скорой придется] заплатить 82 лата](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/25/1-7.jpg)
![[За вызов скорой придется] заплатить 82 лата](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/25/2025-11-07_zodiakalnyy_krug_zeleno-zolotoy_v1.png)
![[За вызов скорой придется] заплатить 82 лата](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/24/b56d0e3b7a.jpg)
![[За вызов скорой придется] заплатить 82 лата](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/25/2025-11-25_math_19-27x2-96_8_v1.png)




































































