Глава МИД: отсутствие официальных [визитов президентов Латвии и России] - это ненормально

Глава МИД: отсутствие официальных [визитов президентов Латвии и России] - это ненормально

Нельзя назвать нормальной ситуацию, когда с 1991-го года не состоялось визита президентов России и Латвии ни с одной, ни с другой стороны на официальном уровне, сказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш.

Читайте нас также

Министр также признал, что пока неизвестно, когда может состояться визит латвийского президента в Москву.

«То, что нам известно на данный момент, - что когда министр иностранных дел господин Лавров был с визитом в Риге в декабре 2007 года, тогда он привез устное приглашение тогдашнего президента Российской Федерации нашему президенту посетить с визитом Российскую Федерацию. Мы приняли это приглашение – об этом известили российскую сторону. Ну и сейчас по дипломатическому этикету это как раз за российской стороной предложить конкретные даты такого визита, а также предложения насчет возможной программы пребывания нашего президента в Российской Федерации. Так что тут ждем дальнейших шагов со стороны Российской Федерации», - сказал глава латвийского МИД

Читайте Mixer

Риекстиньш подчеркнул, что ситуацию нельзя считать нормальной. «Очевидно, ну, мы не можем назвать нормальной ситуацией то, что за все годы, с 1991-го года не состоялось визита ни с одной, ни с другой стороны на официальном уровне. Наши президенты встречались, правда, в рамках разных международных мероприятий, но таких двусторонних контактов на самом высоком уровне, увы, не было», - сказал глава МИД.

Комментируя версию, что визит президента Латвии в Россию откладывается по причине разногласий 2-х сторон по кавказскому конфликту августа, Риекстиньш ответил, что «слышал такую версию».

«Очевидно, тут надо тогда спрашивать у российских политиков… Думаю, что позиция Латвии была очень ясна и она остается очень ясной. Мы, конечно, считаем, что шаги, которые были сделаны российской стороной в августе-сентябре прошлого года – мы их очень критически оцениваем. А также выполнение российской стороной тех обязательств, которые российская сторона взяла на себя во время соглашений с президентом Саркози, который в тогдашнее время был как раз медиатором в процессе примирения. Я когда был в Москве с визитом у господина Лаврова, мы тоже по этому вопросу обменялись мнениями. Но, я думаю, что, знаете, между соседями мы должны говорить обо всех вопросах – о тех вопросах, по которым мы можем договориться – и хорошо, что можем договориться. Но и должны говорить по тем вопросам, где у нас… И очень открыто говорить – где у нас взгляды отличаются. И как раз кавказская ситуация – это один из вопросов, где у нас взгляды отличаются. А что между соседями? Не надо таить змею за пазухой, нужно говорить открытым языком. Я лично придерживаюсь такого подхода», - сказал министр.