Госконтролер: [правительство опять идет по] позициям сметы

Госконтролер: [правительство опять идет по] позициям сметы

Государство не должно брать на себя функции образования и лечения жителей, так как это все равно у него не получается, заявила госконтролер Ингуна Судраба в интервью газете «Бизнес&Балтия».

Читайте нас также

Составляя план оптимизации госаппарата, который в четверг представила Госканцелярия, правительство не провело ни одной консультации с госконтролером.

По мнению Ингуны Судрабы, правительство так и не поняло, что такое структурная реформа.

Читайте Mixer

«К сожалению, я вижу, что правительство снова идет по позициям сметы. Траты на телефон, на бензин… это капля в море. Или четыре рабочих дня в неделю: за аренду и обслуживание помещений все равно нужно платить. В итоге экономия сомнительна», - сказала Судраба.

Госконтролер считает, что нужно вначале определить – что должно делать государство и что не должно.

«Прежде всего нужно определить, без чего мы действительно не сможем жить. Это суды, неотложная медицинская помощь, основное образование и т.д. То, что не входит в эти рамки, мы можем делегировать частному бизнесу или ликвидировать вообще. Например, охрана и обслуживание недвижимости, ее ремонт, реновация. Государство должно организовать конкурс, и учитывая, что претенденты будут соревноваться между собой, цена будет выгодная», - отметила госконтролер.

По мнению Судрабы, самая большая проблема Латвии в том, что правительство не работает в одной команде. Каждый лоббирует свою отрасль, как будто это его частный бизнес, подчеркнула она.