Шкеле: лучше [девальвация лата], чем зарплат

Шкеле: лучше [девальвация лата], чем зарплат

Снижение доходов жителей гораздо более неприятный путь, чем девальвация лата, сказал в пятницу в интервью программе ЛТВ «100.pants» экс-премьер Андрис Шкеле (Народная партия).

Читайте нас также

Шкеле указал, что латвийские предприятия, которые хотят экспортировать товары, столкнулись с препятствием – высоким курсом валюты в Латвии, в то время как многие страны девальвировали свою валюту. В свою очередь, если экспорта не будет, не будет налогов в бюджет и мы не сможем отдавать большие долги иностранным кредиторам.

«Девальвация – «горячая картошка», о которой политики не хотят дебатировать. При этом выбор политиков – держать фиксированный валютный курс и девальвировать доходы жителей, снижая зарплаты и расходы бюджета. Это социально гораздо тяжелый и неприятный путь, нежели девальвация лата», - сказал экс-премьер.

Читайте Mixer

Комментируя то, что в результате девальвации могут вырасти кредитные платежи у жителей, Шкеле заявил, что «все этим пугают общество, но не думают о том, что при девальвации доходов отдавать кредиты будет так же трудно».

Какой путь менее болезненный – об этом предстоит решать политикам, сказал Шкеле, добавив, что в обществе до сих пор не было угубленной дискуссии о том, какой вариант лучше. Характеризуя нынешнее положение в стране, Шкеле признал, что экономика замерла перед большим падением – упадут доходы от налогов, снизятся зарплаты и количество рабочих мест.

Шкеле считает, что экс-премьеру Айгару Калвитису (Народная партия) и политикам в свое время нужно было быть осторожнее. Шкеле, по его словам, предупреждал об этом, но как он заявил «когда дела идут хорошо, об осторожности никто не думает».
«Во времена Калвитиса все складывалось нормально, вот только не хватило дальновидности, чтобы сделать сбережения.

Говоря о возможных решениях по оздоровлению экономики Латвии, Шкеле заявил, что все будет зависеть от того, как быстро предпинимателям позволят работать, рисковать и платить налоги. По его снению, в частном секторе катастрофически не хватает кредитных ресурсов, фактически невозможно сейчас взять долгосрочный кредит на реализацию хороших идей. Также, по мнению Шкеле, нужно избавиться от бюрократических барьеров для предпринимателей и стимулировать экспорт.