Сейм утвердил [новое правительство Латвии во главе] с Валдисом Домбровскисом

Сейм утвердил [новое правительство Латвии во главе]  с Валдисом Домбровскисом

Сейм в четверг утвердил новое правительство Латвии, сформированное представителем «Нового времени» Валдисом Домбровскисом .

Читайте нас также
Читайте Mixer

После продолжавшихся более двух часов дебатов за утверждение правительства проголосовали 67, против - 21 депутат.

В новое правительство вошли пять партий - НВ, Народная партия (НП), Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), «Гражданский союз» (ГС) и объединение «Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ, у которых в Сейме будет 64 голоса.

У Нового Времени в правительстве будут четыре должности - премьер-министра, министра финансов (Эйнар Репше), министра экономики (Артис Кампарс) и министра внутренних дел (Линда Мурниеце).

Народная партия возглавит пять министерств. Должность министра здравоохранения сохранит Ивар Залитис, министра по делам регионального развития и самоуправлений - Эдгар Заланс, министра иностранных дел - Марис Риекстиньш, министром юстиции станет Марек Сеглиньш, а министром культуры - Интс Далдерис.

СЗК возглавит четыре министерства. Министерством образования и науки продолжит руководить Татьяна Коке, а Министерством охраны окружающей среды - Раймонд Вейонис. На пост министра земледелия выдвинут беспартийный кандидат, руководитель АО «Пиебалгас алус» Янис Дуклавс, а на пост министра благосостояния - Улдис Аугулис.

ТБ/ДННЛ будет поручено руководство Министерством сообщения, которое возглавит прежний министр экономики Каспар Герхардс.

Гражданский Союз получит в правительстве пост министра обороны, на который выдвинут посол Латвии в Испании Имант Лиегис.

Накануне партнеры по новой коалиции подписали декларацию правительства, договор о сотрудничестве и план неотложных мер по стабилизации экономики.

Декларируя свои цели, новое правительство указывает на необходимость восстановления доверия общества к властям и предпринять все необходимые меры по оздоровлению экономики.

В декларации отмечается, что экономика государства переживает глубокий кризис, который влияет на жизнь каждого человека. В ближайшее время финансовые возможности государства будут ограничены, поэтому необходимо скорейшее сокращение государственных расходов.