Латвия [провоцирует скандал вокруг] Абрене

Латвия [провоцирует скандал вокруг] Абрене

Болезненная еще недавно проблема Абрене/Пыталово может вновь омрачить и без того не простые российско-латвийские отношения. Причина тому - требования неких граждан Латвии, которые родились в Абрене и не желают, чтобы в их паспортах страной рождения значилась Россия, пишет «Телеграф».

Читайте нас также

Идя навстречу им, МВД Латвии подготовило поправки к Правилам выдачи паспортов: впредь всем, кто родился до октября 1945 года в Абрене, Аугшпилсе, Гаврской, Каценской, Линавской, Пурвмальской или Упмальской волостях, разрешат указывать в паспорте местом своего рождения Латвию. Между тем эти территории сейчас входят в состав Российской Федерации.

Сегодня в паспорте место рождения указывается по современной государственной принадлежности, что не устраивает некоторых абренцев, которые считают себя патриотами Латвии и не желают, чтобы их родиной официально считалась Россия.

По действующим правилам и по стандартам Международной организации гражданской авиации, место рождения указывается на основе актуального классификатора территориальных единиц. А в латвийский классификатор не внесена часть Абренского уезда, которая ныне не является территорией нашей страны. В связи с этим в паспорте лиц, рожденных на этой территории в то время, когда она была частью Латвии, в качестве места рождения должна указываться Россия.

Нарушая закон, сейчас сотрудники Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) в паспортах лиц, рожденных в Абрене, Аугшпилсе, Гаврской, Каценской, Ливанской, Пурвмальской или Упмальской волостях, указывают местом рождения Латвию.

Читайте Mixer

Поправки же предлагают узаконить это отступление от правовых норм, чтобы люди, рожденные в Абренском уезде во времена Первой республики, могли выбирать в идентификационных документах место своего рождения - Латвию или Россию.

Политолог Карлис Даукштс не уверен, что поправки к Правилам выдачи паспортов нарушают какие-либо международные нормы.

При этом политолог признает возможность осложнений в отношениях с Россией: «Поправки обязательно вызовут вербальные стычки. И если все же имело место нарушение каких-то международных договоренностей, то, конечно, это будет замечено. Тогда последует заявление на уровне МИДа РФ, что не ведет к урегулированию отношений между нашими странами».

По мнению же председателя союза «Родина» Эдуарда Гончарова, происходящее похоже на провокацию, направленную на ухудшение отношений с Россией.

«В ряде случаев Латвия целенаправленно дергает тигра за усы, - отметил Гончаров. - Да, эти люди формально родились в Латвии. Но сейчас, когда Договор о границе уже подписан, такой шаг попросту не имеет смысла. Это то же, что печатать карты, которые включают Абренский уезд в состав Латвии, или пытаться переписать историю».

фото: www.kompromat.lv