Благодаря глобальному экономическому и финансовому кризису о Латвии узнает весь мир. На этой неделе ведущие мировые издания The New York Times и BusinessWeek посвятили свои публикации именно проблемам в Латвии. Об этом пишет rus.db.lv.
Читайте нас также
«Маленькая Балтийская страна в четвертом квартале прошлого года пережила разрывающее сердце 10,5%-е экономическое падение. По прогнозам, в 2009 году ВВП Латвии рухнет на 12%. Несмотря на международный кредит в размере 7,5 млрд. евро, правительство страны вынуждено урезать зарплаты работников публичного сектора на 15%.
Это очень существенный поворот событий для страны, которая еще недавно считалась успешной. В столице Латвии – Риге – в момент можно заметить доказательства еще недавнего экономического роста. Тогда города стал магнитом, притягивающим туристов с запада, а центр Риги стал лабиринтов маленьких магазинчиков, кафе и ресторанчиков. Кроме того, на каждом углу виднеются филиалы модных банков, например, Swedbank и SEB. Однако, эти яркие свидетели благосостояния обманчивы.
В январе 2009 года живописные улицы Старой Риги превратились в поле боя, на котором столкнулись молодежь, кидающая камни, и полиция. Неудовлетворенность общества правительством и внутренние неурядицы закончились отставкий правительства. В свою очередь, новый кандидат на должность премьер-министра Латвии Валдис Домбровскис признал, что страна находится на грани банкротства.

Получив удар глобальной рецессии, маленькая Латвия безумно страдает от краха экспорта. Эти проблемы только ужесточает привязка национальной валюты к евро – это краеугольный камень государственной политики, который теперь кажется все более сомнительным. Однако, основы нынешнего кризиса были заложены много лет назад.
Это уже известный рассказ о перегревшемся рынке недвижимости с неосторожно выданными кредитами, слишком большими займами и беззаботными регуляторами. Нужно признать, что обычный житель Латвии может быть обвинен в наивности, но правительство Латвии должно понести ответственность за неспособность остановить вздутие пузыря во время, когда такая возможность была», - пишет BusinessWeek.com.
В свою очередь, специалисты The New York Times оценивают ситуацию в Латвии через призму событий 13 января и «крестьянскими бунтами». Журналисты самого влиятельного издания США побывали в феврале в волости Сеяс, где пообщались с министром земледелия Мартиньшем Розе и недовольными представителями отрасли. После разговоров с крестьянами, журналисты пришли к выводу, что жители Латвии все чаще оценивают вступление страны в Европейский союз, как ошибку.
Кроме того, специалисты этого издания, сравнивают ситуацию в Латвии с Исландией, где проблемы в экономике переросли в массовые беспорядки.
![Благодаря кризису [о Латвии узнает весь мир]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2009/03/Latvia.svg.jpg)
![Благодаря кризису [о Латвии узнает весь мир]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/26/222-e1764154062876.webp)
![Благодаря кризису [о Латвии узнает весь мир]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/26/111.webp)
![Благодаря кризису [о Латвии узнает весь мир]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/26/1914b-1280x720-1.jpg)
![Благодаря кризису [о Латвии узнает весь мир]](https://mixnews.lv/wp-content/uploads/2025/11/25/copilot_20251125_232646.png)



































































