Айнар Шлесерс: нельзя, чтобы [человек становился «рабом банка»]

Айнар Шлесерс: нельзя, чтобы [человек становился «рабом банка»]

Лично у меня нет кредитов в банках, у меня нет собственных проблем, поэтому я не ищу для себя выгоды в вопросе защиты вкладчиков, которые испытывают временные трудности с ипотечными кредитами от банков, заявил министр сообщения, сопредседатель ЛПП/ЛЦ Айнар Шлесерс в интервью радио Baltkom 93,9.

Читайте нас также

«Мне не нравится, что банки сначала выдавали кредиты направо-налево, а теперь они встали в позицию, что все проблемы их клиентов должны решаться правительством», - сказал Шлесерс.

Лидер ЛПП/ЛЦ подчеркнул, что правительство и парламент и так пошли навстречу банкам, когда был принят закон о гарантиях вкладов до 50 тысяч евро. «Это прямая поддержка всем банкам»,- добавил Шлесерс.

Читайте Mixer

«Сейчас, когда мировой кризис пришел в Латвию, многие банки считают, что жить должен каждый за себя. Но это не правильно. Многие получали кредиты на жилье. Кредиты, кстати, выдавались тем, кого банк поддерживал. Сегодня, когда эти люди потеряли работу, банки хотят отобрать их квартиры и дома», - отметил политик, подчеркнув, что речь идет не о бомжах, а о клиентах, которым банки в свое время доверяли и выдали деньги».

Шлесерс указал, что нередко банки заключали такие договоры, при которых, например, дом, отобранный за долги, можно продать только по цене значительно ниже той, по которой был куплен. «Таким образом человек становится рабом банка», - заключил Шлесерс. – «Я против этого. И считаю, что правительство должно стать на сторону кредитополучателей».

Шлесерс подчеркнул, что «это не значит, что людям не надо будет отдавать деньги». «Я предлагаю сегодня ввести мораторий, согласно которому в течение трех лет семьи с детьми не оказались на улице и вместе решать проблему», - сказал министр.

Шлесерс не уточнил детали и форму моратория, указав, что в данный момент они разрабатываются.