Пенсионную [систему снова реформируют]

Пенсионную [систему снова реформируют]

В четверг Сейм рассмотрит законопроект о возобновлении деятельности Госкассы в качестве управляющего планами 2-го уровня пенсионной системы, пишет «Телеграф».

Читайте нас также

Пока услуги госструктуры обещают никому не навязывать и клиентов привлекать только на добровольной основе. Однако частные компании и независимые эксперты в чистоту замыслов верят с трудом.

В понедельник вечером, когда вся страна напряженно следила за конфликтом правительства и крестьян, на сайте Сейма в разделе «Повестка заседания на 5 февраля» неожиданно появился законопроект, полностью меняющий суть работы всей пенсионной системы.

Разработчик пакета поправок к Закону о фондированных пенсиях - Социальная комиссия Сейма при сотрудничестве со специалистами Минблага.

Как напоминают авторы документа в аннотации, Госкасса уже занималась управлением пенсионными планами. С 2001-го до 2003 года она была монополистом в данном сегменте, а затем на протяжении четырех лет делила клиентуру с частными фондами. Однако так как госструктура находилась в привилегированном положении по сравнению с остальными участниками, с 1 ноября 2007-го по решению Сейма Госкассу полностью изолировали от пенсионного бизнеса.

Читайте Mixer

Причина, почему правящие решили все переиграть обратно, в документе четко не прописана.

Частные компании идею Сейма восприняли в штыки.

«Депутаты ни с кем не консультировались. В мире нет ни одной страны, где бы пенсионными фондами занималось государство», - возмущается глава Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс.

За последние полгода это будет уже второй случай, когда государство грубо вмешивается в работу пенсионной системы. Как известно, в середине сентября Сейм в рамках борьбы с нехваткой средств в госбюджете принял решение не повышать долю соцналога, идущего на пенсионные накопления 2-го уровня, хотя эту норму предполагал ранее утвержденный план.

Таким образом за счет будущих пенсионеров государство обеспечило себе дополнительно 35 млн. латов. Но, как видно, этого оказалось мало.