Режим экономии минфина оставил [детей-инвалидов без обеда]

Режим экономии минфина оставил [детей-инвалидов без обеда]

Существование школы «Алсвики» для детей-инвалидов в Алуксненском районе под угрозой. Министерство финансов урезало им бюджет на 40%. Сокращение произошло без каких-либо объяснений и рекомендаций, как в такой ситуации выжить. Руководство учебного заведения, растеряно и не представляет на чем можно сэкономить, проблемы возникают со счетами за почту, телефон, коммунальные услуги, отопление, электричество, аренду помещений и транспорта, а также с закупкой медикаментов и продовольствия.

Читайте нас также
Читайте Mixer

«Денег у нас не хватает на самое элементарное – на оплату электричества, покупку каменного угля, чтобы отапливать школу, - рассказала бухгалтер профессиональной школы для детей со специальными потребностями «Алсвики» - Алла Кеомеге. - Бюджетные дотации сократили на 40%. В Министерстве не знают реальной ситуации, они смотрят только в цифры. Пока мы топим, остались еще какие-то резервы с прошлого года, но к марту они уже закончатся. Будем каждый со своим поленом бегать по территории. Когда функции минблага переняло Министерство образования, у нас вообще сняли деньги, которые предназначались для питания инвалидам. Теперь они питаются за свой счет из свой мизерной пенсии».

В «Алсвики» дети-инвалиды 1, 2 и 3-ьей группы получают специальности швеи, сапожника, повара, работника социальной опеки, компьютерного оператора, столяра. Профессии, которой в будущем могли бы зарабатывать себе на жизнь. Но, всеобщий режим экономии поставил под угрозу существование центров социальной опеки и тех, кто в них нуждается.
Как рассказал член комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам - Андрей Клементьев, такая тяжелая ситуация сложилась в результате бездумных действий минфина, который урезает бюджет всем подряд, не взирая на реальную ситуацию.

«Избыточного финансирования в этих учреждениях никогда и не было. Если в Агентствах, которые были непосредственно в подчинении у Минблага, были какие-то возможности сократить транспорт, расходы на презентации, подарки, то у этих учреждений ничего такого не предусмотрено – у них только оплата коммунальных услуг, расходы на питание и зарплата работников», - рассказал депутат.
Клементьев сообщил, что уже направлен запрос в комиссию по образованию Сейма, чтобы там разобрались с отношением минфина к этим учреждениям, а также с отношением министерства образования к своим учреждениям.

«Когда государство начинает экономить на обездоленных, это выглядит дико, у нас все-таки не военная ситуация», - считает депутат.

Как рассказала ранее в интервью газете «Телеграф» представитель Минблага Илона Юршевска, сейчас в таких центрах по всей стране находится 5487 человек. В первую очередь, это инвалиды первой и второй групп, среди них дети и пенсионеры. По словам Илоны Юршевски, на январь у центров образовались долги на сумму примерно в 480 тыс. латов, что вообще ставит их под угрозу ликвидации.