Вторая волна [гастарбайтеров пакует чемоданы]

Вторая волна [гастарбайтеров пакует чемоданы]

Процессу восстановления латвийской экономики будет препятствовать острый дефицит рабочей силы, возникший в результате новой волны миграции, считают экономисты и демографы.

Читайте нас также
Читайте Mixer

Независимые эксперты уверенно опровергают официальные прогнозы: наши люди не будут стоически переживать трудности, сидя дома. Потеряв работу и увязнув в кредитных обязательствах, жители Латвии начнут уезжать за рубеж в поисках работы, пишет сегодня «Телеграф».

Несмотря на информацию о том, что кризис переживает не только Латвия, экономически активные латвийцы продолжают атаковать рекрутинговые агентства. Как подтвердили сразу в нескольких компаниях по трудоустройству, после объявления о получении кредита от МВФ и всех вытекающих из этого социальных и фискальных реформ, спрос на вакансии за рубежом вырос очень заметно.

Возможностями отъезда интересуются люди с образованием, опытом работы, знающие языки, имеющие семьи. Самыми популярными направлениями стали Скандинавия, Россия, Канада. Самые отчаянные готовы перебраться даже в Австралию. Лишь бы была работа.

Везет, естественно, не всем. Спрос на рабочую силу сейчас упал во всем мире. Но как отмечают экономисты, развитые страны оправятся от кризиса быстрее. Не исключено, что к концу 2009 года - началу 2010-го рынок труда в Европе начнет восстанавливаться. А вот прогнозы для Латвии совсем другие.

«Региональная реформа в том виде, в каком ее протолкнули «народники», приведет к тому, что жизнь на селе и в маленьких городках просто вымрет. Люди будут уезжать толпами. И я боюсь, что в Риге для них работы не найдется», - мрачно обрисовал ситуацию глава фракции Новое время Дзинтарс Закис.

Самый опасный период, по мнению экспертов, начнется во второй половине года. Разность экономических потенциалов между Латвией и другими странами Европы станет разительной, и, скорее всего, большинство латвийцев предпочтут бессмысленному ожиданию более перспективную заграницу.