Кризис стал [самой обсуждаемой] темой года в Германии

Кризис стал [самой обсуждаемой] темой года в Германии

фото:diepresse.com

Читайте нас также
Читайте Mixer

В Германии по традиции подвели итоги развитию немецкого языка за год. В этой стране выяснили самые популярные словосочетания минувших 12 месяцев. Как выяснилось, мировой кризис ликвидности и здесь сыграл свою роль.

Как сообщает Deutsche Welle, общество немецкого языка ФРГ назвало самым популярным словосочетанием года понятие Finanzkrise, которое обозначает «финансовый кризис». Оно настолько часто употреблялось в последние месяцы, что не оставило шансы конкурентам.

На втором месте оказалось слово «профукать» (verzockt), употребляемое в контексте сообщений о банковских менеджерах, истративших в результате рискованных сделок огромные суммы денег. На третьем месте находится словосочетание «кража личных данных» (Datenklau), которое немцы произносили, обсуждая скандал, связанный с продажей на черном рынке дисков с базами личных данных граждан страны.

Замыкает первый десяток англицизм » Yes, we can» («Да, мы можем»), ставший лозунгом предвыборной кампании американского президента Барака Обамы.

Стоит отметить, что фразу года в Германии выбирают уже много лет. Например, в 2006 году лидерами в этой номинации были футбольные словосочетания, что связано с проведением в ФРГ чемпионата мира.

Тогда победило слово, обозначавшее специальные площадки, где болельщики могли посмотреть матчи с участием любимой команды.

Скучным и слишком спокойным выдался 2007 год, когда главным словом стало понятие, обозначающее «климатическую катастрофу».

Как выяснилось, в тот год жителей Германии особо беспокоили вопросы глобального потепления, что и отметило общество немецкого языка.

rbc