«Телеграф»: правительство [гробит независимую прессу]

«Телеграф»: правительство [гробит независимую прессу]

Белый лист и крест на первой странице - символ уничтожения прессы. С этим символом сегодня вышли все газеты страны, сообщает «Телеграф».

Читайте нас также
Читайте Mixer

Латвийская ассоциация прессы проводит предупредительную акцию в знак протеста против планов правительства повысить НДС для печатных СМИ с 5 до 21%.

«Для газет и еженедельных изданий это значит одно: выключить свет, запереть дверь и уйти домой», - сформулировал общие настроения в отрасли глава издательства Lilit Айвар Рудзинскис.

Издатели предупреждают: если решение не будет пересмотрено, латвийские газеты окажутся на грани банкротства. Хотя складывается впечатление, что правительство этого и добивалось. Впереди выборы, борьба с последствиями кризиса, и «случайная» ликвидация громких оппозиционных СМИ может быть весьма на руку отдельным политическим силам, уверены медиаэксперты.

До сих пор к журналам, газетам и другой периодике, а также книгам и картографическим изданиям применялась сниженная ставка НДС в размере 5%. Аналогичные льготы для газетчиков существуют почти во всех странах Европы, поскольку СМИ - не просто бизнес, а важная составляющая гражданского общества.

Возможно, если бы правительство заранее проинформировало издателей о своих планах, те могли хотя бы успеть подкорректировать бюджеты. Но решение, озвученное министрами 9 декабря, стало громом среди ясного неба.

Подписные кампании уже подошли к концу, и поскольку менять условия договоров нельзя, разницу придется погашать самим издателям, сказал председатель правления AO Diena Арвил Ашераденс.

Латвийская гильдия книжников также не осталась в стороне. По мнению члена правления гильдии, директора Jāņa Roza grāmatnīca Ренате Рунки, решение станет катастрофой для отрасли: цены взлетят, продажи упадут, и наибольший ущерб будет нанесен именно качественной литературе.

«Если задачей правительства было уничтожить прессу и издательский бизнес, то за счет увеличения НДС в 4 раза им это, конечно, удастся», - прокомментировала суть налоговых реформ издатель Айва Виксна. Она напомнила, что в провинции газеты являются по сути единственным источником информации, не говоря о том, что книга всегда была основным источником знаний.

«В национальном плане развития Латвии главным приоритетом заявлен «человек»! Мне кажется, сейчас политика правительства идет вразрез с его прежними обещаниями», - заявила Виксна.