Психологи: вот признаки того, что вы выросли в эмоционально нестабильной семье.

Психологи: вот признаки того, что вы выросли в эмоционально нестабильной семье.

Детство в семье, где настроение родителей постоянно меняется, может иметь серьёзные эмоциональные последствия. Дети в такой обстановке часто живут в состоянии неопределённости, не зная, когда возникнет следующая напряжённая ситуация. Они постоянно пытаются успокоить и сделать своих родителей счастливыми, и эта модель поведения часто сохраняется и во взрослой жизни, влияя на их отношения и эмоциональное здоровье.

Психотерапевт Ими Ло объясняет, как сложно расти в эмоционально нестабильной среде: «В один момент они осыпают тебя любовью и вниманием, заставляя чувствовать себя нужным и любимым. В следующий момент они закатывают истерику, как ребёнок, оставляя тебя в растерянности и страхе. Такова душераздирающая реальность взросления с эмоционально нестабильным родителем».

Такой опыт оставляет свой след, во многом формируя личность.

Они стараются угодить другим.

Дети, выросшие в скучных семьях, часто приобретают привычку угождать другим. Чтобы избежать конфликта, они постоянно пытаются поддерживать мир. Взрослые продолжают в том же духе, стараясь угодить всем вокруг.

«У людей, чьи родители были очень критичными, может развиться привычка угождать другим», - говорит психолог доктор Шерри Пагото. «Даже если этих родителей больше нет, тревога по поводу критики может сохраняться и формировать поведение».

Они слишком глубоко анализируют каждую ситуацию.

Дети из нестабильных семей учатся постоянно наблюдать и оценивать поведение родителей. Эта потребность в анализе не исчезает и во взрослом возрасте.

«Излишнее обдумывание означает, что человек постоянно думает об одной и той же мысли и не может сосредоточиться ни на чем другом», - объясняет психотерапевт Эми Морин.

Они избегают расстраивать других.

Поскольку в детстве их учили сохранять эмоциональный мир, во взрослой жизни они часто избегают конфликтов.

«Умение выражать свои чувства важно для крепких отношений», - объясняет доктор Айлин Штраус Коэн. «Люди, которые боятся конфликтов, часто чувствуют себя одинокими и незаметными».

Они берут на себя вину за действия других

Дети родителей, не умеющих брать на себя ответственность за свои эмоции, часто берут вину на себя. Эта модель поведения сохраняется у них и во взрослом возрасте.

«Принятие ответственности за чужое поведение может привести к разочарованию и обиде», - говорит клинический психолог доктор Дайанна Гранде. «Это позволяет другим не менять свои пагубные привычки».

Они проявляют большую эмпатию

Люди, выросшие в эмоционально сложных условиях, часто развивают развитую эмпатию. Они понимают боль и не хотят, чтобы кто-то другой чувствовал то же самое.

«Эмпатия - это способность понимать чувства другого человека и видеть вещи с его точки зрения», - объясняет эксперт по реабилитации Кендра Черри.

Они ожидают наихудшего возможного результата.

После многих лет борьбы с непредсказуемым поведением у них формируется пессимистический взгляд на мир.

«Катастрофизация - это постоянное ожидание худшего, - говорит клинический социальный работник Шэрон Мартин. - Это приводит к тревоге, чувству безнадежности и беспомощности».

Они боятся быть брошенными.

Из-за ненадежных отношений в детстве они часто боятся быть покинутыми и сомневаются в собственной ценности.

«Страх быть покинутым не является официальной фобией, но он очень распространен и может иметь разрушительные последствия», - объясняет автор Лиза Фричер.

google news