Дети учатся больше всего, видя и чувствуя своих родителей. Доверие формируется годами и основывается на общении, отзывчивости и последовательности в повседневной жизни.
Когда родители проявляют понимание, терпение и ясность, у детей появляется уверенность в том, что кто-то всегда их выслушает и поддержит.
Именно эти небольшие, но важные привычки меняют отношения между родителями и детьми. Консультант Кэролин Идальго утверждает, что дети доверяют родителям, которые придерживаются следующих привычек.
Они тщательно подбирают слова.
Слова, которые родители используют, когда что-то идёт не так, оставляют глубокий след. «Дети легко могут испытывать стыд, вину или чувство заброшенности, если родители критикуют или игнорируют их», - сказал Иван. Вместо этого важно сдерживать эмоции и реагировать с сочувствием.
«То, что дети слышат извне, часто становится их внутренним голосом, поэтому тон, слова и эмоции их родителей формируют то, как они разговаривают сами с собой», - объясняет консультант YourTango.
Они рассматривают неудачу как возможность чему-то научиться.
Когда ребёнок совершает ошибку, родители часто испытывают гнев или разочарование, но важно понимать, что эта эмоция принадлежит им, а не ребёнку. Идальго говорит: «Детям нужно безопасное пространство для ошибок, чтобы учиться и развиваться. Осознание и выражение своих чувств помогает им выражать себя и быть искренними. Доверие родителей к детям, даже в моменты неудач, даёт им силы продолжать попытки и развивать стойкость».
Они не критикуют, они поддерживают.
«Критика и осуждение часто формируют в ребёнке внутреннего критика и судью, создавая ощущение собственной неполноценности. Вместо этого необходимо проявлять терпение и понимание, устанавливать чёткие правила и объяснять их причины. Критика возводит стену между родителем и ребёнком, в то время как общение, основанное на ценностях и сострадании, открывает пространство для честности и доверия», - говорит консультант.
Они последовательны в словах и действиях.
Дети учатся, наблюдая за поведением родителей, поэтому последовательность и принятие ответственности имеют большое значение. «Когда родители признают свои ошибки и извиняются, дети учатся делать то же самое. Сочетание чётких границ и тёплого отношения позволяет детям развивать самостоятельность, чувство безопасности и доверие к родителям. Последовательность в словах и действиях создаёт основу, благодаря которой дети знают, что могут положиться на родителей в любой ситуации», - отмечает Идальго.
Они принимают ребенка таким, какой он есть.
Безусловная любовь порой кажется абстрактным понятием, но именно она способствует более глубокой и искренней связи с ребёнком. «Часто черты, которые больше всего нас беспокоят в наших детях, - это те, которые есть у нас самих и которые нам трудно принять. Только когда родители учатся говорить себе: „Я люблю и принимаю себя таким, какой я есть“, им становится легче принять те же черты в своём ребёнке. Терпеливо принимая их слабости, родители показывают своим детям, что их тоже можно любить такими, какие они есть», - заключает консультант.