Почти у каждого, кто хоть сколько-нибудь проработал в подчинении, есть история ужасов о плохом начальнике. Сейчас это уже банальность. Поэтому легко предположить, что по-настоящему хороших начальников просто не существует.
Однако есть несколько явных признаков того, что вы работаете на желанного «великого начальника» мечты каждого сотрудника. Возможно, это сигнал о том, что пора расстаться с токсичным начальником, или знак того, что вы нашли работу своей мечты с выдающимся лидером.
Вот 7 редких признаков того, что вы работаете на действительно отличного начальника:
1. Они открыты для общения и готовы к честным и открытым разговорам.

Лучшие руководители создают атмосферу, в которой их сотрудники чувствуют себя комфортно, высказывая любые опасения, не опасаясь последствий. Они открыты для откровенных разговоров и серьёзно относятся к проблемам и критике своих сотрудников.
Эти руководители доступны для своих сотрудников, будь то рабочий вопрос, личный разговор или просто быстрая беседа в коридоре. В конечном счете, корпоративная культура начинается сверху - когда сотрудники чувствуют поддержку, ценность и комфорт, они выполняют свою работу наилучшим образом.
2. Они дают честную, продуктивную и полезную обратную связь.

Обратная связь не только помогает сотрудникам совершенствоваться индивидуально и в составе команд, но и помогает им сохранять мотивацию для достижения собственных целей , создавая благоприятную и продуктивную атмосферу.
3. Они признают свои ошибки.

Лучшие руководители знают, что они не идеальны, и умеют признавать свои ошибки и учиться на них . Они знают, что ошибки - это часть человеческой природы, и так же, как они сами иногда ошибаются, их сотрудники тоже.
4. Они защищают благополучие и счастье своих сотрудников.
Худшие начальники ставят производительность превыше всего, создавая токсичную атмосферу, в которой сотрудники перерабатывают и выгорают. Лучшие начальники, напротив, заботятся о благополучии своих сотрудников и балансе между работой и личной жизнью.
Они побуждают сотрудников расти и совершенствоваться в работе, но никогда не в ущерб их собственному благополучию. Они хотят, чтобы они работали лучше, но при этом давали им возможность отдохнуть. Они заботятся об их психическом здоровье, призывают их оставаться дома, если они больны, и всегда напоминают о своих проблемах.
5. Они с пониманием относятся к нуждам и личным трудностям своих сотрудников.
Зачастую самой большой проблемой в отношениях между руководителем и сотрудником является отсутствие эмпатии. Сотрудники не чувствуют, что их руководители их ценят, а иногда даже считают их бесчеловечными, что серьёзно сказывается на их благополучии, снижает тревожность и производительность труда.
Будь то решение личных проблем, просьба об отпуске или обсуждение рабочей нагрузки, крайне важно иметь руководителя, который действительно вас поддержит. Лучшие работодатели проявляют эмпатию и понимают, что работа - это не всё.
6. Хорошие начальники знают и используют сильные стороны своих сотрудников.
Лучшие руководители знают, в чем заключаются преимущества их сотрудников, и используют их уникальные навыки для создания продуктивной и процветающей команды.
При необходимости они предлагают возможности обучения и соответствующие проекты, понимают цели своих сотрудников и готовы помочь им в их достижении любыми доступными способами.
7. Они сохраняют спокойствие даже в хаотичных ситуациях.

На вашей работе не всё всегда срочно . Работа не горит, вы не в «авральном режиме» и уж точно не «на грани жизни и смерти». Любой начальник, который утверждает обратное, - нездоровый начальник.
Даже когда всё идёт не по плану, руководство обязано сохранять спокойствие. Когда они излучают хаотичную, негативную и токсичную энергию, это лишь вопрос времени, когда она отразится на жизни, производительности и отношениях их коллег и сотрудников.