8 мыслей, которыми психологи советуют вам никогда ни с кем не делиться

8 мыслей, которыми психологи советуют вам никогда ни с кем не делиться

У многих из нас время от времени в голове проносится череда мыслей. Создаётся ощущение, будто мы ведем постоянный личный разговор с самими собой.

Иногда полезно выражать эти мысли или чувства, будь то голосом или текстовым сообщением. Например, написать подруге: «Я думала о тебе в последнее время», - и она может получить именно ту поддержку, в которой нуждается, даже не осознавая этого. Или поделиться новой идеей на работе может принести пользу как компании, так и вам.

Однако психологи предупреждают: не в каждой мысли следует признаваться.

«Вам не обязательно говорить все, что приходит вам в голову», - говорит доктор Санам Хафиз, нейропсихолог и директор организации «Постигни разум».

«Многие мысли незрелые или вызваны стрессом. Если вы выскажете их сразу, они могут быть неправильно поняты или ранить того, кто вам действительно дорог».

Итак, когда стоит молчать, а когда говорить? Ниже представлены восемь мыслей, которыми психологи советуют никогда не делиться с другими, и причины, по которым это так.

1. «Кажется, она/он набрала вес…»

Такое замечание, даже если оно не высказано напрямую, может быть очень обидным. Доктор Хафиз утверждает, что подобные замечания никому не приносят пользы, кроме как создают неловкость и портят отношения.

«Нет причин осуждать чью-либо внешность», - добавляет доктор Холли Шифф, клинический психолог. «Это не только ненужно, но и невежливо. Многие из этих мыслей мимолетны и, вместо того чтобы помогать, лишь отталкивают людей».

2. «Мой бывший справлялся с этим гораздо лучше тебя».

Сравнения с бывшими - прямой путь к разрушению отношений. Даже если вы разочарованы или у вас другие ожидания, психологи советуют не выражать это таким образом.

Вместо этого используйте:

«Мне бы хотелось, чтобы мы проводили больше времени вместе без телефонов. Это помогает мне чувствовать себя ближе к тебе».

3. «Этот ребенок совсем некрасивый».

Даже если мнение искреннее, это не повод делиться им с другими. Такие комментарии считаются неуместными и грубыми.

«Даже если ребенок не понимает, взрослые вокруг него наверняка поймут», - говорит доктор Ян Миллер, психолог из Thriveworks .

«Неопределенная и неотфильтрованная критика может разрушить отношения и создать дистанцию».

4. «Я не верю, что они зарабатывают достаточно».

Комментарии о чужих финансах часто продиктованы завистью или осуждением. Доктор Хафиз подчёркивает, что не ваша задача и не ваша потребность комментировать, как кто-то тратит свои деньги.

Вместо того чтобы сосредотачиваться на том, что есть у других, постарайтесь развивать благодарность за то, что есть у вас самих.

5. «Твои родители сводят меня с ума»

Если у вас возникли трудности с близкими или друзьями партнёра, важно говорить об этом осторожно, а не прямо. Такие комментарии могут разрушить отношения и создать ненужное напряжение.

«Подобные мысли возникают, когда вы эмоционально заряжены, поэтому полезно выделить время, чтобы их обдумать», - советует доктор Миллер.

6. «Я зарабатываю гораздо больше, чем ты».

Хотя в некоторых случаях финансовая прозрачность может быть полезна, хвастовство доходами часто ненужно и оскорбительно.

«Подобные комментарии - это смесь хвастовства и принижения, - говорит доктор Хафиз.
- Они никому не помогают, а лишь вызывают чувство обиды и зависти».

7. «Мне не нравится твой партнёр. Ты заслуживаешь лучшего».

Даже если у вас добрые намерения и вы беспокоитесь о друге или родственнике, такой комментарий обычно не встречает одобрения. Он часто провоцирует защитную реакцию и напряжение, а не побуждает к размышлениям.

«Такой образ мышления редко приводит к реальным переменам, - говорит доктор Шифф. - Скорее, он испортит ваши отношения с этим человеком».

8. «Знаете, что мне сказал такой-то? Вы удивитесь!»

Когда кто-то доверяет вам секрет, держите его при себе. Разглашение конфиденциальной информации, даже с невинными намерениями, подрывает доверие и выставляет вас сплетником.

«Люди, которые делятся чужими секретами, теряют уважение и доверие своего окружения», - предупреждает доктор Миллер.

Конечно, бывают исключения, когда секретность сопряжена с риском для чьей-то жизни или здоровья. Но во всём остальном сохраняйте конфиденциальность и считайте большой честью то, что вам кто-то доверился.

google news