Как стать менее привлекательным для комаров: пять научно обоснованных советов

Как стать менее привлекательным для комаров: пять научно обоснованных советов

Для тех, кто проводит лето на пляже, угроза нападения акул может показаться серьезной, но самый смертоносный хищник в природе на самом деле гораздо меньше.

Маленький комар не только является искушением в теплые дни, но и носит титул «убийцы номер один в истории человечества», по словам историка доктора Тимоти Уайнгарда , пишет CNN.

Это насекомое ежегодно уносит более миллиона жизней, являясь переносчиком смертельных заболеваний. Акулы же убивают менее десяти человек в год.

Куда бы ни пошли люди, комары следуют за ними. Их зудящие укусы и переносимые ими патогены широко известны, и именно они стали причиной ключевых поворотных моментов в истории человечества, утверждает Винегард, автор книги «Комар: история нашего самого смертоносного хищника» .

«Малярия и желтая лихорадка сформировали нашу историю со времен первых гоминидов и до наших дней», — сказал Уайнгард главному медицинскому корреспонденту CNN доктору Санджаю Гупте в его подкасте Chasing Life .

Идея книги пришла Винегарду, доценту истории в Университете Колорадо Меса, благодаря интересу его отца к малярии.

Поначалу комары не показались ему особенно интересными.

«Я как бы презрительно усмехнулся и сказал: „Ладно, папа, я напишу книгу о комарах“», — вспоминал он. Но как только он начал исследовать воздействие патогенов, переносимых комарами, включая, помимо прочего, малярию, вирус Зика, лихорадку денге, жёлтую лихорадку, чикунгунью и вирус Западного Нила , он уже не мог остановиться.

Влияние комаров на историю по-прежнему ощутимо. Только от малярии ежегодно умирает более полумиллиона человек, а регионы, затронутые этой болезнью, также страдают от серьёзных экономических последствий.

«В странах Северного полушария нет эндемичной малярии, поэтому они могут развивать более богатую экономику, поскольку не страдают от постоянных последствий этой болезни», — сказал Уайнгард.

По его словам, «85 процентов вашей привлекательности или непривлекательности для комаров предопределено генетически». Однако есть способы снизить вероятность укусов. Вот его советы:

Избегайте употребления алкоголя.

Алкоголь поможет комарам легче вас обнаружить.

Комары видят мир не так, как люди. Они используют тепловое или инфракрасное зрение. «Они видят тепловые сигнатуры», — объясняет Винегард.

«Употребление алкоголя повышает температуру вашего тела, — написал он в электронном письме, — делая вас легко обнаруживаемым источником тепла для ваших будущих искушений».

Поэтому в жару, возможно, лучше отдать предпочтение воде или лимонаду вместо пива.

 

Сохраняйте спокойствие.

Помимо обнаружения тепла, комары в основном охотятся по запаху.

Винегард утверждает, что «комар может чувствовать углекислый газ на расстоянии более 60 метров».

«Поэтому, если вы занимаетесь спортом или тяжело дышите, они это чувствуют, и их это привлекает», — сказал Гупти.

Как и в случае с алкоголем, повышенный уровень выбросов CO₂ помогает комарам обнаружить источники тепла, поэтому Винегард советует максимально охлаждаться.

Это касается и одежды . «Тёмная одежда лучше сохраняет тепло», — говорит он, поэтому лучше надевать более лёгкую одежду с длинными рукавами, чтобы защититься от комаров.

Вооружись как настоящий воин

Использование репеллента от насекомых по-прежнему остаётся самым надёжным способом защиты. Но если не быть осторожным при нанесении, можно пропустить место, которое сразу же станет мишенью.

«Я знаю людей, которые тщательно трут себя, но немного забывают о голени — и вот оно, слабое место в нашей броне », — сказал Винегард, имея в виду самку комара, которая и кусает.

Средство от комаров — это не духи: его нельзя просто распылить и ожидать, что оно защитит всё тело. Его следует наносить аккуратно и равномерно.

«Масло лимонного эвкалипта остаётся золотым стандартом, и — растительной альтернативой», — сказал он. Он также упомянул, что существуют ткани, предварительно обработанные инсектицидом перметрином.

Осторожно, вода.

Лето, бассейны и прохладительные напитки на свежем воздухе радуют людей, но и комары тоже. Самки комаров откладывают яйца в стоячей воде – и её может быть совсем немного.

«От пруда или ручья до небольшого количества воды на дне старой банки, покрышки, игрушек во дворе и даже крышки от бутылки — всё это подойдёт», — сказал Винегард. Он добавил, что даже влажная почва подходит для откладывания яиц.

Вот почему он советует регулярно удалять стоячую воду со двора и вокруг дома, чтобы уменьшить количество мест, где могут размножаться комары.

Дайте бактериям вас защитить (но мойте ноги)

Еще один способ борьбы с комарами — время от времени не принимать душ.

«Лучше вонять!» — говорит Винегард. «Сильный запах тела на самом деле увеличивает количество бактерий на коже, делая вас менее привлекательным для комаров».

Однако следует избегать использования ароматизированных средств: дезодоранты, мыло и различные ароматы привлекают этих насекомых.

Единственное исключение — ноги . «Мойте ноги», — сказал Гупти. «Бактерии, которые живут на наших ногах, те же самые, которые действуют как афродизиак для комаров».

Вот почему многие люди кусаются в области лодыжек и стоп. «Так что — мойте ноги!» — говорит он.

Проверьте свою группу крови.

Комары не интересуются большинством объектов, которые сразу бросаются в глаза человеку.

«Устойчивые мифы о том, что комары нападают на женщин чаще, чем на мужчин, что они предпочитают блондинок и рыжих людям с темными волосами или что вы в большей безопасности, если у вас темная или грубая кожа, не соответствуют действительности», — говорит Винегард.

Но, тем не менее, «у самки комара есть свои любимчики, и одними она питается больше, чем другими».

Что же может ее привлечь?

« Кажется, ее любимая группа крови — это группа O , по сравнению с группами A, B или смешанными», — говорит Винегард.

«Люди с группой крови 0 заражаются в два раза чаще, чем люди с группой A, а носители группы B находятся где-то посередине».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •