Почему холодный душ — не лучшее решение в сильную жару

Почему холодный душ — не лучшее решение в сильную жару

Когда температура достигает невыносимой, а окунуться в море нет возможности, холодный душ кажется спасением. Но, по словам доктора Адама Тейлора, профессора анатомии Ланкастерского университета, этот метод охлаждения тела не так эффективен, как мы думаем. В статье для The Conversation он объясняет, почему это происходит, основываясь на особенностях работы нашего организма.

Как естественным образом освежить тело

Идеальная температура для нормального функционирования организма — около 37 °C. Когда внутренняя температура поднимается выше этого уровня, мозг активирует естественные механизмы охлаждения: он посылает нервные сигналы, расширяющие кровеносные сосуды у кожи и стимулирующие потоотделение.

Почему холодный душ — не лучшее решение

Длительное пребывание тела при температуре выше 39–40°C может привести к повреждению органов. Поэтому организм использует несколько стратегий для поддержания теплового баланса:

  • Тепловое излучение – около 60% тепла выделяется в окружающую среду посредством тепловых волн.
  • Потоотделение — когда окружающая среда теплее тела, потоотделение становится основным механизмом охлаждения, удаляя около 22% тепла.
  • Испарение, теплопроводность и конвекция — тело также теряет тепло при контакте с воздухом, водой или холодными поверхностями.

Чтобы способствовать этому процессу, кровеносные сосуды у поверхности кожи расширяются, приливая больше крови к коже, которая обычно более прохладная. Кровь циркулирует, перенося тепло от внутренних органов к поверхности тела.

Холодный или теплый душ?

В условиях сильной жары естественных механизмов организма часто недостаточно. Хотя холодный душ может показаться мгновенным облегчением, на самом деле его эффект может быть противоположным:

Холодная вода сужает кровеносные сосуды у кожи, уменьшая приток крови к поверхности и блокируя естественное охлаждение организма. Организм «обманывает себя», думая, что ему больше не нужно охлаждаться.

Очень холодная вода плохо очищает кожу, так как она не удаляет кожный жир и загрязнения так, как теплая вода.

В некоторых случаях внезапное воздействие воды температурой около 15°C может вызвать «холодовой шок» — опасную реакцию, которая включает резкое повышение артериального давления, нерегулярное сердцебиение и в крайних случаях представляет угрозу для жизни, особенно у людей с заболеваниями сердца.

«К счастью, такие случаи редки и обычно не возникают при принятии холодного душа дома, но в целях безопасности лучше избегать внезапного воздействия ледяной воды в очень жаркие дни», — подчеркивает доктор Тейлор.

С другой стороны, очень горячий душ тоже не является решением — вода, теплее тела, усиливает внутреннее тепло, повышая температуру тела.

Какое решение лучше всего?

По словам доктора Тейлора, в очень жаркие дни лучше всего принимать тёплый душ или ванну (около 26–27 °C). Такая температура способствует притоку крови к поверхности тела для охлаждения, не сужая кровеносные сосуды и не активируя защитные реакции, сохраняющие тепло.

Теплая вода также помогает очистить кожу и предотвратить такие проблемы, как прыщи и черные точки, мягко раскрывая поры.

Если вам нужно мгновенное охлаждение, можно попробовать холодную воду, но снижайте температуру постепенно, чтобы не шокировать внутреннюю систему терморегуляции. Этот метод помогает организму адаптироваться без стресса и избежать негативных последствий.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •