В нашем обществе сложилось весьма двусмысленное представление о зрелости. Большинство людей определяют её как накопление опыта, приобретаемого в процессе старения. Но это не совсем так.
Правда в том, что зрелость имеет мало общего с нашим внешним опытом, а скорее с нашим внутренним анализом мира.
Хотя мы не можем контролировать старение, мы можем влиять на свою зрелость. Зрелость — это то, что возникает из осознанного намерения; то, что развивается благодаря осознанию.
Речь не идет о том, сколько у нас «знаний» или насколько мы «умны», поскольку знания — это продукт прошлых страхов, ментальных моделей, воспоминаний, реакций и иллюзорных представлений о себе.
Напротив, истинная зрелость — это состояние, когда вы достаточно свободны изнутри, чтобы реагировать осознанно, достаточно ответственны, чтобы видеть конечный результат наших мыслей, чувств и действий и то, как они повлияют на нас самих, других и мир в целом.
Развитие истинной зрелости влияет на многие сферы нашей жизни:
1. Зрелость — это честность.
Многие люди избегают понимания своей истинной сущности, навешивая на себя ярлыки, роли и убеждения. Однако зрелый человек, стремящийся к самопознанию, видит все способы, которыми он был введен в заблуждение, превратив своё существование в ложное.
Распространенными примерами духовной незрелости являются избегание темных сторон человеческой природы, вера в то, что мы превзошли свое «низшее я» и находимся в контакте со своим «высшим я» (как будто наше «низшее я» не является равной частью нашей целостности), путаница ужасных голосов наших глубинных ран с нашей интуицией.
2. Зрелость — это любовь
Для большинства людей любовь — это просто принятие любви. «Ты должен любить меня, чтобы я мог любить тебя» — это незрелый способ любить. Зрелость означает, что ты можешь любить кого-то безусловно, даже если этот человек не отвечает тебе взаимностью, потому что твоей любви к себе более чем достаточно.
Духовно зрелые люди любят, потому что состояние любви расширяет их ограниченное самосознание и соединяет их с божественным. Они любят не только для того, чтобы понравиться другим. Если другой человек достаточно зрел, чтобы любить их так же, любовь становится ещё сильнее.
Вы часто встретите людей, которые считают любовь высшей формой духовности. Однако, чтобы испытать такую любовь, которая варьируется от беспричинной любви к людям до совершенной любви к Богу, необходимо сначала достичь личной свободы и ответственности, необходимых для безусловной любви.
3. Зрелость — это сострадание.
Многие религии учат вас делать «добро» из чувства долга, через милосердие и сострадание (оба эти чувства подразумевают жалость, поскольку другой человек находится в положении подчинения по отношению к вам), в отличие от сочувствия, когда вы можете чувствовать и понимать его боль, как если бы вы были равным.
Многие с пониманием относятся к обещанию «награды» в загробной жизни. Однако это совершенно разрушительный и совершенный пример незрелости. Духовно зрелый человек не «творит добро» из чувства долга, которое заражёно всевозможными бессознательными желаниями, такими как власть, престиж и контроль. Чтобы зрело творить добро, наша мотивация должна исходить из внутреннего покоя и свободы.
4. Зрелость — это прощение
Обида на других заразна. Она даёт нам ложное чувство силы, поскольку мы верим, что защищаем себя от новых обид и находимся на «моральном превосходстве». Это даёт нам нездоровое чувство собственной важности: «Я никогда тебя не прощу. То, что ты со мной сделал, непростительно».
Это ещё один способ, которым наши страдания и жалость к себе делают нас счастливыми. С другой стороны, прощение подразумевает принятие ответственности за себя и решение больше не пытаться оправдывать чувства ненависти и гнева. Мы достаточно осознаём, насколько вредны эти тяжёлые чувства и насколько они разрушают качество нашей жизни.
5. Зрелость — это принятие.
Зрелость — это знание того, что ты можешь изменить, и принятие того, что не можешь. Человек, живущий в постоянном конфликте с миром, — раб своих внутренних реакций. Меня часто спрашивают, как мне удаётся быть настолько в мире с состоянием мира: с несправедливостью, хаосом, неравенством, которые угнетают их до депрессии или вызывают чувство отчуждённости от мира.
Это тесно связано с прощением, о котором я упоминал ранее. Я не смиряюсь с несправедливостью мира, но и не сопротивляюсь ей. Я достаточно осознаю, чтобы понимать, что перемены никогда не могут произойти из-за внешней системы, а только благодаря внутреннему решению.
Чтобы способствовать развитию коллективной зрелости, мы должны быть способны принять и признать тот хаос, в котором мы находимся, не сопротивляясь и не убегая в «праведные» идеалы, не осуждая и не порицая других.
Невозможно исцелить мировое беспокойство, действуя из внутреннего беспокойства. Принятие себя и принятие других — всё равно что научиться плыть по реке, не оказавшись камешком на дне.
Пробуждение к зрелости — это начало процесса внутреннего расцвета; это начало пути к реализации собственного потенциала.
Чтобы по-настоящему реализовать этот потенциал, нужно понять, что для заземления вам нужна равная доля солнца и почвы, но также и возможность танцевать с ветром.