Чужой ребёнок плохо себя ведёт. Возможно, он кого-то толкнул, обругал или запрыгнул на ваш новый диван в грязных кроссовках. Стоит ли реагировать и как?
Когда речь идёт о борьбе с плохим поведением детей, мы склонны реагировать, основываясь на чувствах. Часто существует бесчисленное множество причин, по которым маленький ребёнок делает что-то «неправильное», и иногда он даже не осознаёт, что сделал что-то «плохое».
Но очень неудобно, когда оказываешься в ситуации, когда приходится реагировать на плохое поведение чужого ребёнка, поэтому спроси себя: обязан ли я устанавливать правила для чужого ребёнка? В конце концов, я взрослый человек, и если рядом нет родителя, разве это не моя обязанность устанавливать границы?
Дерек Маккормак, исполняющий обязанности исполнительного директора Сети развития детей, дал совет. Вот его рекомендации и несколько идей, которые могут быть вам полезны.
1. Как бы вы себя чувствовали, если бы кто-то наказал вашего ребенка?
Девочке было около трёх лет, и друг семьи постоянно кричал на неё. Она в слезах побежала к матери. Тогда её отец сказал, что это нормально, потому что она ведёт себя неправильно. Мама была не согласна.
Проблема заключалась в том, что, по её мнению, дисциплина — это не крик. Она не должна включать в себя стыд, страх и гнев. Дисциплина — это направлять ребёнка к лучшему поведению.
Не все разделяют такой подход к дисциплине, поэтому, если вы видите, что ребенок делает что-то, что можно было бы считать плохим поведением, вам следует предположить, что у его родителей свои собственные представления о том, что считается дисциплиной.
2. Если вы заботитесь о чужом ребенке, не думайте, что он знает ваши семейные правила.
Мы все знаем, что происходит, когда человек предполагает. Дерек говорит, что нам нужно понимать, что ваши правила могут отличаться от правил семьи ребёнка, который вас расстраивает или создаёт проблемы.
«Важно, чтобы другие дети, приходящие к вам в гости, уважали правила семьи. Если ребёнок нарушает семейные правила, было бы уместно вежливо объяснить ему, какие правила действуют в вашей семье. Например, «в этом доме нельзя ругаться» или «нельзя запрыгивать на диван в грязной обуви».
А если есть что-то, что вы действительно не можете терпеть (например, прыгать на диване), обозначьте границы до начала игры.
3. Если вам необходимо отреагировать, делайте это мягко.
Дерек говорит, что иногда необходимо вмешательство другого взрослого. Если вы чувствуете, что вмешательство необходимо, есть несколько способов разрешить ситуацию.
«В зависимости от возраста ребенка, для изменения поведения часто лучше использовать отвлечение или юмор, а не строго запрещать что-либо», — объясняет он.
«Необязательно позволять ситуации выходить из-под контроля только потому, что нужно быть терпимым, но это также не значит, что нужно быть грубым».
4. Спросите, что, по мнению их родителей, является нормой.
Одна мама рассказала, как она справляется со своими детьми: «Мы с сестрой часто помогаем друг другу ухаживать за детьми. Я забочусь о её детях, а она — о моих.
В большинстве случаев мы обе воспринимаем изменения в поведении во время этих смен как своего рода уступку детям. Когда она заботится о моих детях, правила другие. Я не жду, что она будет укладывать их спать вовремя, и меня не волнует, если я даю им конфеты или разрешаю им смотреть телевизор допоздна.
Но когда я впервые взяла её детей на воспитание, я ни о чём её не спрашивала. Не спрашивала, во сколько они хотят ложиться спать, можно ли им съесть две порции шоколадного мороженого или можно ли им посмотреть телевизор в её постели.
Я чувствовала себя ужасно, словно подвела сестру и её детей. Я также была с ними немного строже, чем следовало, просто чтобы уложить их спать.
Теперь я знаю, что моя сестра не ожидает, что я буду воспитывать её детей. Она рада, что я «весёлая тётя». Я знаю, что она не ожидает, что я буду держать их в строю, и меня это устраивает. Я также знаю, что она будет рада, если я буду строже, на случай, если всё зайдёт слишком далеко.
«Всё это довольно очевидные вещи, но я чувствую себя спокойнее, зная, что могу контролировать всё это, если дети моих друзей начнут буйствовать»