«Хорошо ли вы работаете с искусственным интеллектом?» По мере того, как такие инструменты, как ChatGPT, Copilot и другие системы генеративного искусственного интеллекта (ИИ), становятся частью повседневных рабочих процессов, всё больше компаний ищут сотрудников, которые могут ответить «да» на этот вопрос. Другими словами, это люди, которые умеют эффективно взаимодействовать с ИИ, мыслить в его русле и использовать его для повышения производительности.
На самом деле, как пишет Conversation , для все большего числа должностей умение работать с пользовательским интерфейсом становится столь же важным, как и умение пользоваться офисным программным обеспечением.
Написание лучших запросов
Возможно, вы слышали о термине «оперативное проектирование». Может показаться, что для получения результатов нужно разработать какой-то технический сценарий.
Но современные чат-боты прекрасно справляются с ведением живого общения. Формат запроса не так важен, как его содержание.
Чтобы получить максимальную отдачу от диалога с ИИ, важно донести несколько базовых сведений о том, чего вы хотите и как именно. Наш подход основан на аббревиатуре CATS ( Контекст, Перспектива, Задача и Стиль) .
- Контекст означает, что вы предоставляете информацию о ситуации и условиях, которую необходимо знать пользовательскому интерфейсу. Вместо того, чтобы спрашивать «Как написать заявку?», попробуйте: «Я директор ассоциации и пишу заявку на пожертвование в фонд, финансирующий программы экологического образования для городских школ». Загрузите соответствующие документы, объясните ограничения и опишите вашу конкретную ситуацию.
- Точка зрения (или позиция) использует способность пользовательского интерфейса занимать определённую позицию. Вместо нейтрального ответа сформулируйте желаемую позицию, например: «Выступить в роли критического рецензента и найти слабые места в моей аргументации» или «Взять на себя роль наставника, который поддержит меня и поможет улучшить эту версию».
- Задача точно определяет, что именно вы хотите, чтобы пользовательский интерфейс выполнял. «Помогите мне с презентацией» — расплывчато. Но «Предложите мне три способа сделать вступительный слайд более интересным для владельцев малого бизнеса» — это чёткий и выполнимый запрос.
- Стиль использует способность пользовательского интерфейса адаптироваться к различным форматам и аудиториям. Укажите, нужен ли вам официальный отчёт, неформальное электронное письмо, маркированный список для руководителей или объяснение, подходящее для подростков. Также укажите желаемый тон — например, академический, технический, заинтересованный или разговорный.
Контекст решает все.
Помимо написания понятного и эффективного запроса, важно также управлять информацией, окружающей запрос, — так называемым «контекстным проектированием» . Это относится ко всему, что окружает ваш запрос.
Это включает в себя размышления об окружающей среде и информации, к которой у пользовательского интерфейса есть доступ: функция памяти, инструкции, предшествующие задаче, история разговоров, загружаемые вами документы или примеры хорошего вывода.
Представьте себе взаимодействие с пользовательским интерфейсом как беседу. Если первый ответ вас не удовлетворит, попросите доработать, внести изменения или предоставить дополнительные разъяснения.
Не ждите готового ответа. Используйте интерфейс, чтобы направлять собственные мысли. Если вы чувствуете, что материал полон полезного, но вы «застряли», скопируйте лучшие фрагменты в новый сеанс и попросите его подытожить и продолжить.
Оставайтесь скептичными.
Предупреждение: не позволяйте чат-ботам, обладающим человеческими способностями, обманывать себя.
Всегда сохраняйте профессиональную дистанцию и помните, что вы — единственный настоящий интеллект в этих отношениях. И всегда проверяйте точность любых данных, создаваемых ИИ — ошибки встречаются чаще.
Системы пользовательского интерфейса невероятно эффективны, но им нужны вы – и человеческий интеллект – чтобы преодолеть разрыв между их обширными общими знаниями и вашей конкретной ситуацией. Дайте им достаточно контекста для работы, и они могут удивить вас своей полезностью.
Но у всех нас бывали моменты, когда мы задавали ИИ вопрос и получали общий, поверхностный ответ. Проблема не в ИИ — вы просто не дали ему достаточно информации.
Представьте себе это так: во время обучения ИИ «прочитает» почти весь интернет. Но, строя прогнозы, он всегда будет предлагать наиболее вероятный, наиболее распространённый ответ. Без конкретных инструкций это всё равно, что зайти в ресторан и сказать: «Принесите мне что-нибудь вкусненькое». Скорее всего, вам подадут курицу.