Если вы ненавидите разговаривать с людьми, вам наверняка понравится это занятие.
Исследования показывают, что мы находимся в эпицентре эпидемии одиночества, и многие люди обратились к думскроллингу и искусственному интеллекту за дозой связи, которую они ищут. ИИ развивается способами, которых мы никогда не ожидали. Помимо того, что это виртуальные инструменты, которые предназначены для помощи в выполнении повседневных задач или ответов на вопросы, индустрия ИИ нацелена на одиночество, рекламируя чат-ботов ИИ как компаньонов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что « каждый четвертый пожилой человек испытывает социальную изоляцию , а от 5 до 15 процентов подростков испытывают одиночество». Кремниевая долина утверждает, что ИИ — это решение этой проблемы, но исследования говорят о том, что определенная старомодная деятельность — гораздо лучшая альтернатива борьбе с одиночеством.
Исследования показывают, что чтение может помочь уменьшить чувство одиночества и повысить активность мозга.
Существует значительное количество доказательств, которые предполагают, что чтение может эффективно уменьшить одиночество и улучшить общее благополучие. Читальный зал Королевы обнаружил в недавнем исследовании, что «чтение художественного произведения может значительно уменьшить чувство одиночества».
Опрос, проведенный The Reader , британской благотворительной организацией, показал, что 74% из примерно 2000 участников, которые регулярно читают, сообщили о положительном влиянии чтения на их психическое здоровье и благополучие, а 77% заявили, что чтение заставляет их чувствовать себя расслабленными и счастливыми. Опрос также показал, что молодые люди (в возрасте от 18 до 34 лет) получают еще больше пользы от чтения, поскольку большинство, 59%, заявили, что чтение позволяет им чувствовать связь с другими.
Кроме того, чтение может помочь улучшить социальные навыки и поведение. Исследование доктора Джози Биллингтон из Ливерпульского университета показало, что «постоянные читатели чувствуют себя ближе к своим друзьям, своему сообществу и даже к незнакомцам, чем те, кто перестал или не читает». Читатели, как правило, более сочувствуют и лучше осознают социальную жизнь других, поскольку у них есть опыт социальных ситуаций, поведения и реакций, даже если они вымышленные. По сравнению с нечитающими, читатели также легче начинают разговоры с незнакомцами и даже получают больше удовольствия от общения с незнакомцами.
Чтение имеет множество других преимуществ для вашего психического и эмоционального здоровья.
Помимо удовлетворения наших потребностей в общении, чтение творит чудеса для нашего мозга. Исследование доктора Биллингтона показало, что читатели были менее подавлены, чем нечитающие, поскольку нечитающие были на 28% более склонны сообщать о чувствах депрессии .
Чтение также оказалось популярным занятием для релаксации. Трое из пяти читателей заявили, что им нужно время в одиночестве (и предпочитают его с книгой), а двое из пяти заявили, что чтение — их любимое хобби. Это вид деятельности, в котором люди могут быть вовлечены умственно и эмоционально, по сравнению с пассивными занятиями, такими как просмотр телевизора или прокрутка страниц в социальных сетях.
Подумайте об этом. Когда в последний раз вы были настолько увлечены публикацией в социальных сетях, что у вас начинали порхать бабочки в животе, просто думая о том, чтобы посмотреть ее? Да, так не бывает. Но с книгой? Это происходит каждый раз. Необходимость узнать, что происходит с вашими любимыми персонажами, захватывает. Вы вкладываетесь в мир автора и в то, как вы создали его в своей голове.
Как будто всех этих преимуществ было недостаточно, чтобы заставить вас пойти в книжный магазин, также было доказано, что чтение значительно снижает стресс. Национальный альянс по психическим заболеваниям сообщил, что «Исследование, проведенное в 2009 году в Университете Сассекса, показало, что чтение может снизить стресс до 68%» за счет снижения частоты сердечных сокращений и ослабления мышечного напряжения.
Чтение поддерживает остроту ума и стимулирует работу мозга.
Ваш мозг — это мышца; вам нужно тренировать его, чтобы поддерживать в отличной форме. Вот почему не так уж удивительно, что исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало, что мозговая деятельность (например, чтение) связана с уменьшением риска когнитивных нарушений.
Чтение также замедляет темпы ухудшения памяти и концентрации. Когда вы читаете, ваш мозг обрабатывает и сохраняет информацию, укрепляя нейронные пути, которые имеют решающее значение для сохранения памяти. Ряд исследований показали, что частое чтение связано со снижением риска слабоумия и болезни Альцгеймера.
Хотя многие считают чтение просто приятным занятием, которое отвлекает нас от повседневной жизни и позволяет нам открывать для себя что-то новое, на самом деле оно может принести пользу нашему здоровью и благополучию в долгосрочной перспективе. Чтение — это отличное решение проблемы одиночества и социальной изоляции, и хотя такие технологии, как ИИ, могут многое, ничто не сравнится с ощущением от чтения хорошей книги.