«Кто тут хороший мальчик?!»: ученые назвали причину, по которой стоит говорить с собаками ласково

«Кто тут хороший мальчик?!»: ученые назвали причину, по которой стоит говорить с собаками ласково

Хорошо известно, что с маленькими детьми рекомендуется разговаривать с эмоциональной интонацией — это укрепляет связь между родителем и ребёнком. Однако новейшее исследование свидетельствует: подобный подход эффективно работает и в общении с собаками.

Даже если у вас нет собаки, вы, скорее всего, не раз обращались к ним с умилённым тоном и фразами вроде: «Кто тут у нас хороший мальчик?». Такие реплики нередко вызывают улыбки у всех вокруг.

Владельцы домашних животных делают это инстинктивно — они чувствуют близость к своему питомцу. Но влияет ли такой способ общения на саму собаку? Именно этим вопросом задались учёные Элекс Бенджамин и Кэти Слокомб из Йоркского университета в Великобритании.

Они решили выяснить, может ли эмоционально окрашенная речь выполнять у собак ту же «связывающую» функцию, что и у детей, и опубликовали свои выводы в научном журнале Animal Cognition.

Считается, что особый регистр речи, с которым взрослые обращаются к детям, помогает им овладевать речью и формировать прочную эмоциональную связь со взрослым. Похожим образом, полагают исследователи, люди часто разговаривают и с собаками.

В рамках исследования были проведены два эксперимента, направленных на изучение взаимодействия между человеком и собакой.

В первом случае использовалась серьёзная, нейтральная манера речи. Во втором — ласковая, эмоционально окрашенная речь, адресованная непосредственно животному, с подбором специфической лексики (например: «хороший пёсик», «пойдём гулять?») и с характерной интонацией.

Альтернативный стиль включал безличные фразы, вроде: «Вчера я был в кино», произнесённые ровным, официальным тоном.

Учёные отслеживали реакцию собак на каждый из вариантов общения, после чего животным предоставлялся выбор, с каким из двух говорящих они предпочли бы проводить время.

Результаты оказались однозначными: собаки чаще выбирали человека, говорившего с ними ласково.

Однако, как подчёркивают исследователи, вполне возможно, что дело было не в смысле произнесённых фраз, а исключительно в эмоциональном тоне — именно он и вызывал симпатию у питомцев.

А еще у нас есть:

Малиновое варенье: рецепт, который сохранит ягоды целыми, а сироп прозрачным

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •