9 лицемерных поступков, которые вы совершаете с благими намерениями: то, как вы делаете комплименты и покупаете подарок, выдает вас

9 лицемерных поступков, которые вы совершаете с благими намерениями: то, как вы делаете комплименты и покупаете подарок, выдает вас

Если вы считаете, что лицемерие свойственно только другим людям, спросите себя, совершали ли вы когда-нибудь какие-либо из девяти лицемерных поступков, совершаемых вами с добрыми намерениями.

Лицемерие обычно воспринимается как отрицательное качество, признак неискренности и корысти. Мы не должны забывать, что между добром и злом существует тонкая грань . И порой действия каждого человека, продиктованные благими намерениями, могут внешне казаться лицемерными. И оправдания имеют смысл — вы их используете, чтобы избежать конфликта, защитить чувства близких или поддержать кого-то в трудную минуту.

1. Вы делаете дежурные комплименты

Вы знаете, что ваш комплимент не совсем соответствует действительности или, по крайней мере, вы преувеличиваете. Но вы все равно решаете это сказать, и в большинстве случаев вы автоматически говорите приятные слова. Комплименты смягчают отношения, поднимают настроение и создают позитивную атмосферу. Вы не хотите обидеть или разочаровать человека, а, наоборот, постараетесь поддержать его таким образом. Это проявление заботы о чувствах другого человека, люди говорят, настоящая дружба .

2. Вы делаете вид, что вам интересно то, что говорит ваш собеседник.

Вы чувствуете невыносимое желание зевнуть, больше не можете следить за нитью разговора, а в голове формируется список покупок. Но при этом вы продолжаете изображать интерес, кивать головой, соглашаться и даже вставлять соответствующие выражения. Ваш собеседник с энтузиазмом говорит о чем-то, чего вы не понимаете, не хотите вникать или что вам просто неинтересно. Не изображайте интерес из злобы или презрения, а делайте это для того, чтобы дать собеседнику почувствовать, что его мнение важно. Это проявление вашей эмпатии .

3. Вы притворяетесь занятым, чтобы избежать неловких разговоров.

Телефонный звонок спасает вас от очередного политического спора с родственником на семейном торжестве , а срочное сообщение, требующее немедленного ответа, позволяет избежать назойливых вопросов о вашей личной жизни от коллеги. Если вам действительно не хочется о чем-то говорить, вы всегда можете придумать что-то важное. Это может показаться проявлением трусости или эгоизма, но зачастую это просто самооборона. Защитите свою психику от негатива, защитите свое личное пространство и сохраните энергию для более важных вещей. Также проверьте , как можно распознать лицемерного человека .

4. Вы преувеличиваете свое сочувствие.

Когда близкий человек делится с вами своими переживаниями, он, естественно, ожидает от вас сочувствия и поддержки. Иногда приходится преувеличивать свои чувства, чтобы показать, насколько вы сочувствуете. Вы можете сказать, что прекрасно понимаете эмоции других людей, даже если никогда не сталкивались с подобной ситуацией.

5. Вы соглашаетесь делать то, чего не хотите, чтобы не обидеть кого-то.

Вы часто ставите интересы других людей выше своих собственных , боясь показаться эгоистичным или продемонстрировать неуважение и безразличие к нуждам и желаниям других. Вы соглашаетесь на просьбы, которые вам неприятны, только для того, чтобы избежать конфликта или разочарования в глазах другого человека . Вы делаете все это с благими намерениями, но следует помнить, что в долгосрочной перспективе это может привести к переутомлению, серьезному стрессу и чувству неудовлетворенности собственной жизнью.

6. Вы лжете, чтобы сохранить чужую тайну.

Хранение чужих секретов — важная часть построения доверия. Иногда, чтобы сохранить чью-то тайну, приходится солгать. Вы можете утверждать, что ничего не знаете о ситуации, отрицать свою осведомленность или оправдывать другого человека. Эта ложь, хотя и преследует благие цели защитить чужую личную жизнь и репутацию, все равно остается ложью и может иметь неприятные последствия, если правда выйдет наружу. Если секрет ставит под угрозу чью-то безопасность или благополучие, возможно, стоит поговорить с этим человеком и побудить его самостоятельно узнать правду.

7. Вы приукрашиваете правду, чтобы заставить кого-то почувствовать себя лучше.

В ситуациях, когда вы хотите поддержать человека, но не хотите прямо говорить о его неудачах, вы часто прибегаете к приукрашиванию правды . Вы можете преувеличивать его достижения, смягчать критику или скрывать негативные аспекты ситуации. Например, вы можете сказать другу, который не прошел собеседование, что у него отличное резюме, все необходимые знания и навыки, и что он обязательно найдет работу, которая соответствует его потребностям — даже если в глубине души вы знаете, что ему нужно снизить свои стандарты . Ваша ложь имеет очень благородную цель — воодушевить человека.

8. Вы избегаете говорить прямо, чтобы избежать конфликта.

Нежелание вступать в открытый конфликт часто заставляет вас подбирать слова, обходить стороной острые темы и избегать прямых ответов на вопросы. Вместо того чтобы выразить свое несогласие или критику, вы говорите намеками, используете общие слова или меняете тему . Вы делаете это из страха обидеть другого человека, испортить отношения с ним или просто пытаясь избежать неприятных эмоций. Это, безусловно, акт лицемерия. Вы нечестны по отношению к себе и к собеседнику, поскольку скрываете свои истинные чувства и убеждения. И ваша цель — избегать конфликтов, разжигания вражды и не тратить энергию на бессмысленные споры.

9. Вы дарите ненужные подарки в знак вежливости.

Подарки — это знак уважения и внимания. Когда приближается день рождения человека, которого вы толком не знаете и с которым у вас нет близких и доверительных отношений, вы оказываетесь в тупике — вы не знаете, что подарить. И вы покупаете обычный сувенир — небольшую вещь, которая, скорее всего, будет пылиться на полке или ее снова подарят. Вы дарите ненужный подарок не потому, что хотите оскорбить или проявить неуважение, а из вежливости — символического жеста, призванного удержать вас от нарушения правил игры.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •