10 советов: как зимой вернуть мягкость сухим потрескавшимся рукам

10 советов: как зимой вернуть мягкость сухим потрескавшимся рукам

Простые советы, как зимой ухаживать за сухими руками.

Частое мытье рук, низкие температуры и сухой воздух в помещениях во время отопительного сезона со временем приводят к нагрузке на наши руки. В результате руки становятся сухими и потрескавшимися и кажутся не просто грубыми, но даже болезненными.

Рассказываем, какие домашние средства и продукты можно использовать, чтобы вернуть потрескавшиеся руки под контроль, и дадим советы, что помогает при очень сухих руках.

Что вызывает сухость рук?

Частое мытье рук создает нагрузку на кожу. И когда зимой температура опускается ниже нуля градусов, и без того напряженная и тонкая кожа рук теряет эластичность. Сухой нагретый воздух в помещении и ледяной воздух на улице, усугубляемый частым мытьем рук, лишают кожу влаги.  В отличие от кожи лица, кожа рук не имеет собственных сальных желез и не может защититься от потери влаги. Кроме того, кожа на руках имеет мало жировой ткани. В результате руки становятся сухими и потрескавшимися и даже может возникнуть склонность к экземе.

Сухие руки: симптомы

Сухость обычно сначала появляются на костяшках пальцев, а затем распространяются по всей поверхности руки: кожа красная, грубая, на ней появляются первые трещины. Кроме того, возникает чувство стянутости, зуда или жжения, если руки очень сухие, кожа местами трескается и начинает кровоточить.

По мере наступления холодного сезона симптомы ухудшаются, если вовремя не принять меры. При правильном уходе и использовании правильных инструментов вы сможете снова взять под контроль сухость рук.

Что помогает от сухих и потрескавшихся рук?

Мы раскрываем десять советов, как сохранить ваши руки мягкими и ухоженными даже при низких температурах.

Совет 1. Надевайте перчатки

Самый важный момент, чтобы избежать сухости рук: обязательно надевайте перчатки, проводя время на свежем воздухе! Так вы лучше защитите руки от холода и риска пересыхания.

Кстати, речь идет не только о перчатках от холода, но и о перчатках для уборки. Защищайте руки во время мытья посуды, стирки и уборки, чтобы и без того сухая кожа не была повреждена еще больше.

Совет 2: пейте достаточно

Защитите руки изнутри: пить нужно круглый год – но зимой кожа особенно зависит от влаги. Идеально пить  два-три литра воды или несладкого чая в день.

Совет 3: Мойте руки правильно

Мытье рук особенно важно в холодное время года и во многом способствует предотвращению инфекций. Однако, если все делать неправильно, частое мытье рук вредит коже.

Не позволяйте воде становиться слишком горячей. Слишком горячая вода и использование мыла размягчают кожу и повреждают ее кислотную мантию. Использование теплой воды, pH-нейтрального мыла и увлажняющего крема для рук после процедуры идеально подходит для предотвращения обезвоживания.

Совет 4: Поместите крем для рук рядом с раковиной

Когда моете руки, не забудьте после этого нанести крем для рук. Если ваши руки еще слегка влажные, активные ингредиенты крема впитываются особенно хорошо. Если вы часто забываете нанести крем на руки, когда спешите, лучше держать крем для рук рядом с раковиной.

Совет 5: Используйте гель алоэ вера

Алоэ вера — естественный помощник для сухих рук. Гель из растения алоэ вера известен своим увлажняющим действием и, как растительный продукт, не содержит никаких химических добавок. Воспаления уменьшаются и через короткое время исчезают, а кожа становится более эластичной. Наносите гель алоэ вера для смягчения рук несколько раз в день и аккуратно массируйте кожу.

Совет 6: Делайте питательные ванночки для рук

Масляные ванночки — простой способ вылечить сухие руки в домашних условиях. Ванночки для рук с маслом оказывают чрезвычайно питательное и увлажняющее действие на кожу. Для этого просто налейте в миску немного теплой воды и добавьте по желанию несколько капель оливкового или любого другого масла. Оставьте руки в масляной ванне на десять-пятнадцать минут, а затем промокните влагу.

Совет 7: Оливковое масло как домашнее средство от сухих рук

Для очень грубых и потрескавшихся рук рекомендуется регулярно использовать масляные ванны из чистого оливкового масла. Для этого окуните руки в подогретое оливковое масло на пять минут. Как только вы вытащите руки из ванночки, оставьте остатки еще на пять минут, а затем удалите излишки масла салфеткой для лица.

Совет 8: используйте овсянку для ухода

Овсянка считается настоящим чудодейственным средством от сухих и потрескавшихся рук. Для интенсивного ухода за руками замочите чашку овсянки в теплой воде, затем вотрите смесь в руки и накройте тканью. Примерно через десять минут тщательно смойте маску чистой водой.

Совет 9: регулярно отшелушивайте

Как только ваши руки восстановятся и на них больше не будет трещин, вы можете аккуратно удалить омертвевшие клетки кожи с помощью пилинга. Смесь оливкового масла и сахара не слишком натирает и в то же время питает руки. Остатки пилинга удалите салфеткой и не мойте руки с мылом – это лишит свежеухоженные руки влаги.

Совет 10: SOS-процедура на ночь

Если ваши руки очень сухие, вам поможет интенсивная увлажняющая процедура с составом, который нужно оставить на ночь. Кожа лучше всего восстанавливается за ночь, поэтому время отдыха имеет смысл использовать для дополнительной порции ухода.

Для этого наденьте тонкие хлопчатобумажные перчатки (продаются в аптеке) на обильно намазанные кремом руки. На следующее утро вы можете рассчитывать на мягкие руки!

Альтернативный вариант: если вы не хотите спать в перчатках, носите интенсивное средство не менее двух часов вечером.

Если ничего больше не помогает: идите к врачу

Если у вас очень сухие руки, иногда имеет смысл посетить дерматолога. Они могут прописать лечебную мазь, чтобы успокоить потрескавшиеся руки.

Крем для рук для очень сухих и потрескавшихся рук

При выборе крема для рук следует учитывать несколько факторов:

Важно в уходе использовать качественные растительные масла, которые восполняют недостающие липиды (жиры) в коже и восстанавливают защитный барьер кожи. Поэтому лучше всего использовать кремы для рук с масломжожоба или маслом ши, поскольку эти масла наиболее похожи на собственные липиды нашей кожи.

Ингредиент пантенол (активный ингредиент декспантенол) оказался особенно полезным для потрескавшихся рук, поскольку он успокаивает кожу и снимает воспаление.

Аналогичный эффект оказывает и ингредиент глицерин в кремах для рук.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •