Эти невероятно сочные котлеты с восхитительной хрустящей корочкой - классика русской кухни. Побалуйте семью и гостей этим беспроигрышным блюдом. Pozharsky kotleti - блюдо, популярное во всем мире.
Как появился рецепт пожарских котлет, точно неизвестно. Самый распространённый вариант такой: рецепт придумала жена трактирщика Ивана Пожарского Дарья. В оригинальном варианте их готовили из телятины. Котлеты входили в перечень блюд для завтрака императора Александра I. Но однажды в трактире не нашлось телятины, тогда Дарья решила заменить её на курицу. Вкус блюда так понравился императору, что он наградил семейную пару и повелел впредь именовать котлеты - пожарскими.
Ингредиенты:
Куриные грудки (можно взять окорочка, можно и то, и другое) - 400 г,
белый хлеб - один кусочек,
яйцо - 1 шт. ,
сливки - 25 мл,
молоко - 50 мл,
соль по вкусу,
масло сливочное,
панировочные сухари - 100 г,
растительное масло для жарки.
Как готовить
Мелко порубить лук, обжаривать его до золотистого цвета на растительном масле.
Куриное мясо мелко порубить (для ленивых - можно пропустить через мясорубку). Хлеб залить сливками, оставить на 10 минут, затем отжать и добавить в куриный фарш. Туда же добавить лук, желток, соль и мешать, добавляя 2-3 раза по столовой ложке холодной кипячёной воды.
Охлаждённое сливочное масло нарезать мелкими кусочками. Разделить фарш на 8-10 лепёшек, в центр положить кусочек сливочного масла. Скатать котлетку, обмакнуть её в яичный белок, обвалять в панировочных сухарях.
Обжаривать с двух сторон на сковороде на сливочном масле или запекать при температуре 180 градусов 12–15 минут.