Вам не нужно быть гадалкой, чтобы предсказать, что вас ждет с вашим пертнером: эти 7 вещей происходят в браке до измены.
Есть много вопросов на миллионы долларов, и один из самых дорогостоящих в этой группе: почему происходит неверность в браке? А затем возникает еще более дорогой вопрос: можно ли предсказать измену ? Джон Готтман, американский психолог из Вашингтонского университета, исследовал тему супружеской измены и обнаружил, что эти семь вещей происходят в браке еще до совершения акта.
1. Поворот в общении
В браке партнеры вербально и невербально просят внимания и поддержки. Готтман называет это «предложением». Например, это когда один человек приходит домой и хочет поговорить о чем-то, что произошло за день, или просит о помощи по дому, или делает невербальный жест в сторону секса. Готтман обнаружил, что одним из ключевых компонентов счастливого брака является то, что партнеры обращаются друг к другу за потребностями и положительно реагируют на них. Напротив, на знание потребностей других часто дается отрицательная реакция. например, пока один партнер рассказывает о своем дне, другой партнер не отрывает глаз от телевизора, или когда просьбы о помощи по дому игнорируются, или один партнер часто отворачивается и засыпает, когда другой подходит к нему за интимом.
2. Привыкание к отказам
На этом этапе партнер привыкает к тому, что его отвергают. Возможно, он обижен, грустит, злится, изолирован, но скрывает свои чувства, чтобы избежать ссоры. Эти чувства становятся более интенсивными каждый раз, когда человек снова чувствует себя отвергнутым. Он начинает все меньше добиваться внимания, потому что ожидает, что другая сторона снова откажется.
3. Проблема сравнения
Партнер строит в своем сознании образ идеального партнера, который уделяет ему внимание, поддерживает его, слушает, и этот образ полностью противоположен образу его супруга. Когда вы женились, каждый партнер думал, что другой лучше всех, то есть лучший выбор для вас. Когда возникает мысль, что есть другие, которые лучше того, что вы выбрали, риск измены возрастает.
4. Эрозия доверия
Теперь партнер больше не доверяет супругу и считает, что тот никогда не сможет удовлетворить его потребности. Чем больше негатива чувствует человек, тем больше он уменьшает и стирает положительные стороны своего супруга. Человек начинает акцентировать внимание только на отрицательных характеристиках партнера.
5. Ссоры
Тогда супруг начинает негативно отзываться о супруге, который его игнорирует. Возникают споры, одна сторона открыто критикует другую. Они указывают друг другу на ошибки и не берут на себя ответственность за свои.
6. Принижение
Они идеализируют мысль о лучших отношениях и принижают своего партнера. Возникает мысль – «Может быть, нам лучше было бы расстаться». Человек уже начинает искать альтернативные способы удовлетворения потребности в обществе и сексе.
7. Граница пересечена
После того как партнер списал супругу со счетов, он начинает искать других людей. Вы переходите черту и вступаете в интрижку, и в минуту слабости ваш партнер это заметит. И приходит неловкое решение – пора ли прекратить отношения или преодолеть обман и помириться.
Когда в отношениях возникают подобные проблемы, необходимо открытое и честное общение, но без споров. Всегда следует открыто указывать на то, что вас беспокоит, чего не хватает, что вас беспокоит, а если вы не можете сделать это сами, то можете нанять брачного психотерапевта.
Если в отношениях что-то идет не так, расставание — лучшее решение, чем измена. При измене мы часто можем обмануть себя, что находимся в лучшем положении, но после измены быстро возвращаемся к действительности. Общение является предпосылкой любой счастливой любви и, следовательно, шансом на лучшее понимание и снижение риска измены.