20 сложных ментальных блоков, от которых нужно избавиться навсегда

Услада Голубкина

На протяжении многих лет мы носим в своей голове множество вещей, истории нашей жизни, эмоциональные привязанности, убеждения и другие вещи, которые задерживаются в нашем сознании на долгие годы. Ваше сердце заперто, а в уме все время крутится одна и та же мысль. Разрушьте иллюзию и знайте, что любую привязанность можно развязать.

Вы находитесь в воображаемом летающем воздушном шаре. Есть только ты и все, что у тебя есть. Что-то идет не так, и вы начинаете быстро терять высоту. Вы сразу же возьметесь за дело менее чем за десять минут, если не придумаете что-нибудь в ближайшее время.

Единственное решение – избавиться от лишнего веса и выбросить хотя бы половину своих вещей. Либо так, либо ты потерпишь крах.

Вы смотрите на вещи и несколько секунд колеблетесь, но затем делаете то, что должны, и начинаете выбрасывать вещи, на сбор которых потратили половину жизни. Груз становится легче, падение прекращается и вы медленно возвращаетесь к обычному полету. Вы чувствуете огромное облегчение.

Такая ситуация случается со всеми нами, но в менее драматичной версии. Мы привязываемся к вещам, накопленным годами. Некоторые из них имеют практическое значение. Мы лишь сентиментально привязаны к некоторым из них. А некоторые из них просто нагромождены беспорядком.

 

То же самое происходит и с нашей психической жизнью. На протяжении многих лет мы носим в голове много всего. Мы несем с собой истории нашей жизни, эмоциональные привязанности, убеждения и другие вещи, которые годами задерживались в нашем сознании.

Некоторые из них — бесполезные идеи, отнимающие у нас много энергии. Некоторые из них являются эмоциональными пережитками трудных моментов нашего прошлого. Некоторые из них — просто убеждения, к которым мы привязались без видимой причины. А некоторые – это саморазрушительные привычки и страхи.

Если вы летаете на воздушном шаре, какой из этих ментальных блоков вам нужно отпустить? Я составил список из 20. Знаешь еще кого-нибудь?

Отпустите привязанности . Согласно буддийской философии, привязанность является корнем проблемы. Я абсолютно согласен. Мы привязываемся ко всем вещам, даже к самым глупым выражениям во вселенной. Ты тоже к чему-то привязан? Сколько? Мешает ли это вам что-то сделать? Вы страдаете из-за этого? Всмотритесь в это ясно, разбейте эту иллюзию и знайте, что любую привязанность можно развязать.

Отпустите чувство вины . Вина не имеет никакой функции. Подумайте, что она вообще может для вас решить? Это лишь держит вас в плену пыток и печали.

Избавьтесь от негативного мышления . Пессимистические мысли и негативное отношение держат вас в темной ауре, которая пронизывает все, что вы делаете. Находиться в нем опасно. Знайте, что мысли влияют на мир вокруг нас. Мы сказали достаточно.

Откажитесь от самокритики . Часто мы сами себе заноза в шее. Мы критикуем себя из лучших побуждений, но и переступаем черту. Критика тогда превращается в обескураживающие сообщения. Отпустите их и будьте нежны и добры к себе.

Отпустите предрассудки . Предрассудки вызывают у вас обиду. Они сужают пределы возможности осмысленной связи с другими людьми.

Избавьтесь от навязчивых мыслей . Вы держитесь за что-то, потому что чувствуете, что должны это делать без видимой причины? Пришло время честно взглянуть на преимущества и побочные эффекты.

Откажитесь от потребности в одобрении других . У нас есть привычка искать одобрения у других. Такое поведение указывает на необходимость привлечь внимание не к себе, но также угрожает нашей уверенности в себе и добросовестности.

Отпустите ограничивающие убеждения . Большинство наших границ установлены нами самими. Жизнь не установила границ. Наши убеждения. Научитесь распознавать те убеждения, которые ограничивают ваши возможности действий, и освобождайте их.

Отпустите обиду – я скажу так: обиды вредны для вашего сердца. Держите их достаточно долго или в достаточном количестве, и ваше здоровье в конечном итоге пострадает. Исследования показывают, что существует связь между болезнями сердца и такими эмоциями, как гнев и обида.

Избавьтесь от установки «Я сделаю это завтра» — это тактика промедления в вашем подсознании, которая мешает вам выполнить важные задачи. Постарайтесь осознавать это и хотя бы изначально подтолкните себя и выполните часть задачи сегодня.

Отпустите тревожные мысли . Они возникают из-за страха перед неизвестностью и неуверенности в будущем. Мысль о том, что могут случиться какие-то неудобства, — это всего лишь нереальная мысль, которую мы создали сами. Спросите себя, основана ли эта мысль на реальных фактах?

Отпустите любовные раны . Рана в сердце от прошлой любви иногда заживает долго. Ваше сердце заперто, а в уме все время крутится одна и та же мысль. В этой душевной боли вы должны осознать, что вы страдаете не из-за потери, а из-за идеи, которая у вас в голове об этой потере.

Отпустите плохие воспоминания . Иногда мы вспоминаем неприятные вещи, которые заставляют нас грустить. Эти ужасные воспоминания влияют на нас в настоящем. Пусть они останутся там, где им место – в прошлом.

Откажитесь от ненужных вещей . Мы тоже привязываемся к разным вещам. Иногда мы усложняем свою жизнь ненужными вещами. Освободите их и упростите свою жизнь и работу.

Избавьтесь от плохой компании . Если вокруг вас есть люди нечестные, завистливые к работе других, крайне пессимистичные или обескураживающие, удалите их от себя.

Отпустите идею о том, что вы — результат своего прошлого . Одна из распространенных ошибок, в которую мы впадаем, — это вера в то, что мы — предопределенный результат нашего прошлого опыта. Это ограничивает взгляд на будущее, поскольку мы по-прежнему убеждены, что будущее может быть только таким же, как прошлое. Некоторые вещи неизменны, но многие все еще в ваших руках.

Отпустите идентификацию с работой или другими ролями – это один из рисков современной жизни. По мере того как различные роли становятся все более и более конкретными, мы начинаем задумываться о том, какими мы сами являемся этими ролями. Из-за этого мы можем потерять из виду свою истинную природу.

Избавьтесь от вредных привычек . Привычки — это поведение, которое мы повторяем снова и снова, и оно может помешать или помешать вам быть полезным и продуктивным. Это может быть что угодно: от чрезмерного просмотра телевизора или переедания до употребления алкоголя и сигарет.

Перестаньте воспринимать жизнь слишком лично . Мы часто эмоционально обеспокоены, потому что интерпретируем слова людей с очень субъективной точки зрения. Когда мы принимаем вещи на свой счет, мы расстраиваемся, обижаемся и разочаровываемся. Когда мы смотрим на жизнь с более объективной точки зрения, мы остаемся эмоционально уравновешенными и сосредоточенными на том, что важно.

Перестаньте смотреть на часы . Время — один из крупнейших источников стресса. Однако не время само по себе, а наше понимание времени. Иногда мы чувствуем себя пойманными в ловушку концепции времени, даже когда отдыхаем. Это разрушает нашу свободу и пространство. Научитесь проводить время, не осознавая времени, и это принесет вам свободу и, в конечном итоге, продуктивность.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •