Укрощение строптивых: cоветы экспертов по уходу за вьющимися волосами

Из-за особой структуры волос вьющиеся волосы требуют особого ухода и более интенсивной укладки. Вьющиеся волосы часто имеют вид соломы и не переносят обычных средств для укладки. К счастью, есть решение любой проблемы с локонами: предлагаем ознакомиться  с советами экспертов по уходу за вьющимися от природы волосами, а также с эффективными методами выпрямления.

Для одних кудри — мечта, для других они означают ежедневные неприятности с волосами: от природы вьющиеся волосы требуют особенно интенсивного ухода, так как быстро становятся ломкими и тусклыми. Но даже среди продуктов, специально предназначенных для кудрей, есть много паршивых овец, которые утяжеляют или склеивают волосы вместо того, чтобы придавать им необходимую гибкость и упругость.  Прочтите наше руководство по уходу за волосами, чтобы узнать, на что следует обращать внимание при уходе и укладке вьющихся волос и какие продукты могут вам подойти.

Почему у некоторых людей волосы вьющиеся, а у других нет?

Этот вопрос до сих пор представляет для науки загадку, которая до сих пор не решена однозначно. Но одно можно сказать наверняка: характер и структура наших волос детерминированы генетически. Научные исследования показывают, что вьющиеся волосы наследуются как доминантный признак. Если у одного из родителей кудри, существует относительно высокая вероятность того, что у их детей тоже будут вьющиеся волосы. Тенденция иметь от природы вьющиеся волосы может передаваться даже через поколение.

Белок трихогиалин , который кодируется в так называемом гене THHC и был открыт только в 2008 году, частично отвечает за структуру волос. Если он присутствует в больших количествах, волосы, скорее всего, будут прямыми. Если в результате мутации возникает дефицит или низкая доля трихогиалина, волосы становятся волнистыми.

У выходцев из Азии фолликул обычно круглый в сечении, а у европейцев – от овальной до эллиптической – тогда волосы имеют легкую волну. Кстати, любой, кому повезло с вьющимися волосами, может чувствовать себя особенным: только 15 процентов европейцев имеют вьющиеся волосы от природы.

Основой здоровой гривы с красивыми упругими локонами является правильная стрижка. Если у вас обычно густые волосы с естественными локонами, хорошей идеей будет многослойная стрижка. Секции волос разной длины визуально создают объем и придают отдельным локонам новую упругость.

Для тонких или редеющих волос:

Тем, у кого волосы редеют в период менопаузы или у кого всегда были тонкие волосы, следует учитывать это при выборе подходящей кудрявой стрижки. Например, при многослойной стрижке тонкие волосы будут выглядеть еще хуже, потому что отдельные пряди будут виться сильнее, чем другие.

Если у вас тонкая структура волос, рекомендуется укоротить их до одинаковой длины, например, с помощью классической стрижки «боб».

«Curlsys»: секретное оружие для локонов мечты.

Метод, которому доверяют многие обладатели кудрявых волос, — это так называемый метод Curlsys: в запатентованном процессе шотландского парикмахера Брайана Маклина волосы сначала укорачиваются до одинаковой базовой длины, а затем каждый отдельный локон подстригается специальными щипцами для завивки. Только тем, кто обучен этому методу, разрешено предлагать этот метод, целью которого является придание вьющимся волосам большей густоты, эластичности и новой упругости. Поскольку при использовании метода Curlsys волосы иногда подстригают под углом, при слишком частом использовании волосы истончаются. Поэтому процедуру следует использовать максимум при каждой второй стрижке.

К оптимальной длине волос для локонов относится правило: чем короче волосы, тем красивее подпрыгивают локоны. Если волосы слишком длинные, они становятся слишком тяжелыми, а отдельные локоны обвисают или теряют форму. Лучший способ узнать, какая длина идеальна для вашей кудрявой гривы и какая стрижка подойдет вашему типу – это личная консультация в парикмахерской.

Правильный уход за вьющимися и вьющимися волосами

Советы по мытью волос

Чтобы и без того сухие волосы не стали еще более пористыми, важен хороший увлажняющий уход. Но в этом-то и вся суть натуральных завитков: слишком насыщенные средства по уходу за волосами, такие как масла для волос, утяжеляют или склеивают локоны. Шампуни и кондиционеры для волос с содержанием масел помогут распутать волосы и облегчить их расчесывание.

Для вьющихся волос хорошим выбором будет увлажняющий шампунь. Волосы увлажняются и кажутся менее ломкими. Результат: больше блеска и четкость локонов.

Не используйте кондиционеры, средства для ухода за волосами и т. д. на масляной основе или с насыщенным составом каждый день, лучше не более двух раз в неделю. Идеально регулярно использовать кондиционер для волос, дополняя его интенсивным уходом или маской для волос один раз в неделю или по мере необходимости .

Средства по уходу с кератином, протеинами, липидами или натуральными маслами, такими как аргановое и кокосовое масло, оказались особенно эффективными против непослушных кудрей и вьющихся волос. Они делают хрупкий слой кутикулы волос эластичным и тем самым придают им большую эластичность.

Маска для волос, которая увлажняет, идеально подходит для вьющихся волос. Наша рекомендация: нанесите маску для волос, как описано на продукте, и оставьте действовать под полотенцем или шапкой. Тепло позволяет волосам оптимально впитывать ингредиенты. Затем просто смойте, и волосы можно будет легко распутать.

Будьте осторожны с расческами : при расчесывании они раздвигают отдельные локоны и распушают их. При расчесывании естественные локоны часто выглядят вьющимися и неопрятными. Чтобы избежать ломкости волос и распутать быстро спутывающиеся локоны, во время мытья головы пряди следует расчесывать. Самым щадящим вариантом для этого является расческа с широкими зубьями , которой лучше всего прочесывать волосы, пока на них действует кондиционер. Расчески из натуральных материалов, таких как гладкое дерево или рог, предотвращают образование статических локонов и завитков, поскольку у них нет острых краев.

Совет: после шампуня и кондиционера ненадолго ополосните локоны холодной водой. Это закроет верхний слой кутикулы и придаст волосам больше блеска.

Совместное мытье: альтернатива мытью шампунем

Популярным методом очистки натуральных локонов является так называемое совместное мытье, сокращение от мытья с кондиционером : как следует из названия, волосы моются кондиционером, а не шампунем.  Ковошинг — со-washing: conditioner (only) washing.

Специальные средства для совместного мытья ухаживают за волосами и в то же время очищают их с помощью очищающих ингредиентов.

Этот продукт представляет собой кондиционер и шампунь в одном лице . Очень практична и идеально подходит для волнистых, вьющихся или вьющихся волос.

Совет: гель обеспечивает необходимую фиксацию локонов.

После мытья головы, то есть на подсушенные полотенцем волосы, нанесите количество геля размером с лесной орех. Это обеспечивает необходимую фиксацию и красиво выделяет локоны. Если хотите или создается так называемый «слепок», вы легко можете разбить гель несколькими каплями масла. Это делает локоны шелковистыми, мягкими и четкими.

Правильная укладка для кудрявых волос

Хитрость с вьющимися волосами заключается в том, чтобы найти правильный баланс и увлажнять гриву (даже с помощью средств для укладки!), не переусердствуя. Особенно если у вас очень тонкие волосы с кудряшками, в средствах для укладки следует использовать легкие, нелипкие текстуры – иначе вы рискуете получить «хрустящие локоны», то есть плотно слипшиеся, жирные на вид пряди.

Для локонов важна термозащита.

Если вы хотите защитить локоны от пересыхания, следует использовать термозащиту . При сушке феном соблюдайте расстояние около 15 сантиметров от головы и используйте насадку-диффузор : отверстия, расположенные на специальной насадке, равномерно распределяют тепло фена и мягче сушат чувствительные локоны.

Инновационные фены, например, с ионной технологией или гибкой регулировкой температуры, также могут стать хорошим выбором для волнистых от природы волос.

Вопрос о том, следует ли сушить кудри феном или дать им сохнуть естественно, является широко обсуждаемым вопросом: хотя сушка на воздухе мягче воздействует на волосы, кудри, высушенные феном, обычно кажутся более четкими и менее вьющимися.

Несмываемые средства идеально подходят для вьющихся волос.

Использовать несмываемые средства имеет смысл не только сразу после мытья головы или перед сушкой феном: кремы для укладки и другие средства для волос, которые не нужно смывать, придадут сухим прядям дополнительную дозу влаги и вернут смятые локоны в форму. Как и другие специальные продукты для вьющихся волос, они покрывают внешний слой кутикулы волос и действуют как уплотнитель, который придает прическе новый блеск и делает локоны более красивыми.

Любишь собирать локоны в хвост? Для волос с естественными волнами следует использовать только резинки без металлической застежки, чтобы они не ломались. Для аккуратной укладки локонов в пучки и т. д. также подойдут спиральные резинки для волос из пластика. Благодаря своей гладкой структуре они меньше запутываются в прядях волос. Резинки для волос, покрытые тканью, которые были популярны в 90-х годах и теперь снова в моде, также предотвращают «перекручивание» локонов, секущиеся кончики и ломкость волос.

Совет: экстренная помощь в вашей сумочке — это небольшая баночка увлажняющего крема для лица или тюбик крема для рук: если у вас вьющиеся или очень сухие кудри, вы можете использовать его, чтобы немного выпрямить гриву и снова освежить ее.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •