Отследи свою рутину с помощью наших подсказок и избавься от того, что портит настроение с самого утра и отравляет жизнь. По словам психолога и эксперта по травмам Анджали Фергюсон, душевные раны могут проявляться в теле самыми разными способами (в виде напряжения в бедрах, зажатой осанки или абсолютной потери мотивации) и в самое разное время суток.

1. Социальные сети сразу после пробуждения

4 утренние привычки, которые выдают психологическую травму

Открываешь глаза, нашариваешь руками телефон и сразу открываешь соцсети? Дела плохи. Ведь, скорее всего, после пробуждения ты хочешь вовсе не развлекаться и перелистывать видео с котиками. Травма, дающая о себе знать, пока ты еще не совсем проснулась и не заглушила ее повседневными делами, реализуется в том, что ты постоянно сравниваешь себя с остальными. Да-да, с самыми успешными, счастливыми и безупречными жителями социальных сетей.

2. Самокритика перед зеркалом

Психологическая травма, связанная с восприятием собственного тела, может «кричать» о себе, когда ты первый раз после пробуждения подходишь к зеркалу. Отследи свои мысли в этот момент — ты ль на свете всех милее? Или опять поправилась, обнаружила прыщ или вспомнила, что у тебя не идеальная талия?

4 утренние привычки, которые выдают психологическую травму

Часто жесткая критика своей внешности восходит к ситуациям из прошлого, в которых самооценка была завязана на восприятии тела. Впрочем, не удивительно: в современном мире идеальная фигура рассматривается как одна из форм социального успеха.

Те, кого с самого утра поглощают удручающие мысли, могут столкнуться и с другой проблемой — им будет «нечего надеть», ведь собственное отражение настолько не нравится, что кажется, ему ничего не подойдет.

3. Лень

4 утренние привычки, которые выдают психологическую травму

Лень заправить кровать, почистить зубы, приготовить полезный завтрак? Нет моральных сил ответить на рабочие письма и сообщения, хотя с утра ты должна быть полна энергии? Психологи предполагают, что проблема может крыться в прошлом: если ты выросла в условиях постоянной критики, то легко могла поймать страх перед неудачами.

Неудивительно, что он преследует тебя и по сей день. Дети, которых постоянно ругают, вырабатывают специфический стиль реагирования — стараются всеми силами избегать проблем, в том числе и таких бытовых, как рабочая рутина или банальная гигиена.

4. Перегрузка

Противоположный симптом — нагрузить себя с самого утра до отказа. Например, провести тяжелую тренировку или сразу же садиться за работу. Возможно, дело в детской травме — пренебрежение: если родители были холодны и не могли дать ребенку все, что ему было нужно.

Тогда такие дети могут начать взваливать на себя взрослые задачи в достаточно нежном возрасте. С  ранних лет они доказывают себе, что могут прекрасно справляться и без родителей. Дел все прибавляется — а вот моральных сил тащить на себе весь этот груз остается меньше.

Как сделать свое утро лучше

Вспомни, проявляется ли в твоей жизни один из этих симптомов.

Представь, каким должно быть твое идеальное утро. Спроси себя: что я хочу делать в это время? От чего у меня поднимется настроение?

А теперь проанализируй, что мешает тебе сделать утреннюю рутину идеальной: может, ты не высыпаешься, выполняешь слишком много задач или долго висишь в социальных сетях?

Начни применять меры против того, что мешает тебе наслаждаться своим утром: поставь лимит на соцсети, начни раньше ложиться, чтобы было легче вставать, выполняй некоторые дела заранее вечером.

Не забывай про травму. Если ты не чувствуешь себя гармонично, обратись к психологу — он поможет поработать над внутренним состоянием и вытащить «занозу» из подсознания.