Мышцы малого таза, когнитивные функци и не только: почему для женщин велосипед полезнее, чем для мужчин

tea.ru
Мышцы малого таза, когнитивные функци и не только: почему для женщин велосипед полезнее, чем для мужчин

Велосипед объединяет в себе три важных аспекта: это транспортное средство, увлечение и спортивный тренажер. Если вы думаете, что при езде на велосипеде нагрузка ложится только на ноги, то вы заблуждаетесь!

Давайте рассмотрим, чем полезны велосипедные прогулки для женщин, и как сделать их еще более эффективными.

Работают все мышцы, а нагрузка на суставы меньше, чем при беге

Во время езды на велосипеде в первую очередь задействуются мышцы ягодиц, голеней, бедер. Однако также нагружаются и мышцы рук, плечевого пояса, спины и пресса. Приятный бонус — улучшение качества кожи за счет усиления кровообращения. Иными словами, тело полностью включается в процесс, при этом часовая прогулка не требует особой подготовки и большой выносливости. По сравнению с бегом велоспорт имеет меньше противопоказаний: он не дает большой нагрузки на суставы и подходит даже пожилым людям. Также езда на велосипеде рекомендована врачами для восстановления после беременности.

Нагрузку на определенные группы мышц можно увеличить, поиграв с выбором трассы и настройками велосипеда:

  1. Для активного включения икроножных мышц и мышц бедер чередуйте спуски и подъемы. Также дополнительную нагрузку дадут утяжелители на руки и ноги. Начинайте с небольшого веса — не более 0,5–1 кг.
  2. Для формирования правильной осанки выбирайте велосипед с низким сидением и высоким рулем. Разумеется, спину при этом нужно держать ровно.
  3. Для нагрузки на мышцы пресса установите руль на одном уровне с сидением.

Сжигание калорий во время поездки на работу

Езда на велосипеде помогает как наращивать мышечную массу, так и тратить калории. На серьезное похудение рассчитывать не стоит, но за часовую прогулку вполне можно избавиться от 200 до 800 ккал. А если ездить на велосипеде на работу и по делам, то даже небольшая потеря веса будет приятным бонусом.

40 минут в день — оптимальная длительность велопрогулки для новичков. Во время нее уже начинают сжигаться жиры, но еще не появляется переутомление.

Начинайте прогулку в размеренном режиме. В последние 15 минут увеличьте темп, а несколько минут до остановки отведите на восстановление дыхания.

Тренировка мышц малого таза для женщин

Ежедневная езда на велосипеде может улучшить качество сексуальной жизни, потому что во время нее задействуются те же мышцы, что и при интимной близости. Для женщин велопрогулки могут стать дополнительной тренировкой мышц малого таза, а мужчинам следует быть аккуратнее с интенсивным велоспортом из-за нагрузки на половые органы.

Бережная забота о сердце и сосудах

Велоспорт — отличная кардионагрузка. Во время езды повышается частота сердечных сокращений, улучшается кровообращение, органы и ткани получают больше кислорода. Это служит отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

 

Масштабное исследование английский ученых, в котором было задействовано более 250 000 человек, показало, что ежедневные велопрогулки снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в два раза.

Ученые исследовательского университета Пердью в США уверяют, что люди, проезжающие 30 километров в неделю, реже страдают от ишемической болезни сердца. А исследование датских ученых подтверждает пользу велопрогулок для пациентов с диабетом: езда на велосипеде снижает риск смертности от болезней сердца на 35%.

 

Тренировка памяти и улучшение когнитивных функций

Новые велосипедные маршруты помогают тренировать память и учат ориентироваться в пространстве. Также благодаря аэробной нагрузке увеличивается мозговое кровообращение, а значит, улучшаются когнитивные функции.

Ученые Колумбийского университета проводили исследование с участием 132 добровольцев в возрасте 20–67 лет, занимавшихся аэробными тренировками четыре раза в неделю на протяжении полугода. У всех участников увеличилась способность к концентрации, скорость обработки информации и реагирования, при этом показатели более возрастных добровольцев были даже немного выше, чем молодых. Благодаря этому ученые сделали вывод, что аэробные нагрузки хороши в качестве профилактики возрастных изменений мозга.

 

 

Стимуляция иммунной системы и профилактика простуды

Еще одно неочевидное, но очень полезное действие аэробных нагрузок — стимуляция иммунитета. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Sport and Health Science, ежедневная умеренная физическая нагрузка в течение 30–60 минут сокращает риск простудных заболеваний, пневмонии и коронавирусной инфекции.

Борьба со стрессом и депрессией

При стрессе увеличивается выработка кортизола, который при длительном воздействии на организм негативно влияет почти на все органы и ткани. Аэробные нагрузки, в том числе велосипед, — верный способ избавиться от лишнего кортизола. При этом уличные прогулки вполне можно заменить велотренажером.

В 2013 году японские ученые провели интересный эксперимент. Они исследовали уровень кортизола в слюне 18 добровольцев с диагностированной депрессией и повторили процедуру через месяц, на протяжении которого 15 минут в день пациенты занимались на велотренажере. Обследование выявило не только снижение общего уровня кортизола, но и субъективное уменьшение выраженности признаков депрессии.

Это подтверждает и исследование британского фонда NEF, проведенное в 2011 году. Согласно ему английские велосипедисты меньше страдают от стресса, чем водители личных автомобилей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •