Как перестать зацикливаться на том, что о вас думают другие люди

Услада Голубкина

Мы социальные существа, поэтому нам кажется нормальным искать одобрения других в вопросах, связанных с работой, образованием, проектами, планами и т. д. Но это желание может зайти слишком далеко, настолько, что мнение других становится стандартом для каждого принятия решения в жизни.

«Когда одержимость мнением других мешает вашей жизни, отношениям и решениям, это больше, чем проблема», — говорит клинический психолог Джеффри Голд.

Но как остановить это явление? Вот пять советов от профессионалов:

1. Знайте, что никто не думает о вас так сильно, как вы сами

Исследования часто показывают, что мы переоцениваем некоторых людей и ситуации, когда они даже не видят вас в поле зрения. Напомните себе об этом факте и начните спать спокойнее, меньше беспокоясь о том, что о вас говорят или думают другие.

2. Не пытайтесь читать мысли других людей

Правда в том, что если другие не скажут вам, что они о вас думают, вы никогда не узнаете их мнения. Поэтому не пытайтесь проникнуть в сознание других, чтобы «докопаться» до самых глубоких уголков. Если бы эти люди были к вам добры и дружелюбны, они бы пришли к вам и обсуждали дела за столом.

3. Остановите подавляющие мысли, которые отвлекают вас

Это особенно полезный совет, если вы одержимы чем-то, что не является концом света. Если чужие мысли умудряются проникнуть в обычный цикл повседневной жизни, физической активности, занятий в тренажерном зале, бега, прослушивания музыки или спокойного сна, следует немедленно отказаться от такого подхода.

4. Помните о негативных предубеждениях других

Наш мозг запрограммирован на то, чтобы думать о негативных вещах больше, чем о позитивных. Но эксперты говорят, что полезно напоминать себе, что ваш разум часто склонен к плохому, чтобы отфильтровать хорошее, чтобы мысли других людей не попали в этот цикл.

5. Выкиньте из головы и выложите факты на стол.

Когда в вашей голове начинают кружиться такие эмоции, как паника, беспокойство или паранойя, легко увлечься воображением самых ужасных вещей, которые люди могут сказать или подумать о вас. Терапевты говорят, что следует полагаться на нейтральные факты, а не на догадки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •