Стейк из цветной капусты с хумусом из сладких цветных перцев

Невероятно вкусное и полезное вегетарианское блюдо. Повозиться немножко придется. Но результат вас порадует! Мы нашли этот рецепт на просторах интернета, проверили и остались в восторге. Попробуете раз — и будете делать часто.

Ингредиенты на 2 порции

1 качан цветной капусты
1 средний мясистый томат
3 сладких больших перца (разного цвета)
1-2 ст л тхины
1 нголовка чеснока
1 ч.л. куркумы
2 ст.л. оливкового масла
1/2 стакана воды (горячей)
1/4 ч. л. шафрана
2 ч. л. паприки
соль, перец по вкусу,
2-3 веточки петрушки
2 веточки укропа
1 веточка розмарина
1 ст. л. каперсов
3-5 больших вяленых томатов
Соль, перец по вкусу
2-3 ст. л. острого чили масла
Ингридиенты  для острого чили-масла
Молотый красный перец — 0.5 ст.л.
Оливковое масло ( масло авокадо, виноградное) — 6 ст.л.
Приправа «5 специй» — 0.5 ч.л.
Кунжут — 2 ч.л.
Бадьян — 1 звездочка
Лавровый лист — 1 шт.
Имбирь корень — 1 см

Как готовить

Острое масло: сухие ингредиенты соединить, растереть в ступке, добавить бадьян, лавровый лист, натереть корень имбиря и залить горячим, почти кипящим, оливковым маслом, дать постоять 15-20 минут, вытащить лавровый лист и бадьян, процедить через сито. Масло будет красивого красно-оранжевого оттенка.
Хумус и стейк
Перцы, томат и чеснок сбрызнуть оливковым маслом, плотно завернуть в фольгу, запечь в духовке (40 минут при 180 градусов).
Сделать шафрановый чай, заварив в кипятке шафран на 20-30 минут, процедить.
Разрезать качан аккуратно на два стейка или разделить на большие соцветия, обмазать смесью из оливкового масла, соли, перца, очень мелко нарезанных листьев розмарина и паприки.
Выложить на смазанную маслом фольгу или пекарскую бумагу, сверху также прикрыть фольгой, отправить запекать на 20 минут в духовку вместе с овощами. Открыть фольгу и запекать еще 5-7 минут в открытом виде.
Готовые запеченные овощи ( перец, томат и чеснок) переложить в блендер (убрать зерна и кожицу с перца и  томата). Оставить 1/2 одного запеченного перца для подачи на стол.
Добавить 1/2 шафранного чая, ложку оливкового масла, куркуму, выдавить запеченный чеснок, добавить тхину, взбивать до однородной массы. Проверить консистенцию, добавить шафрановый чай, если масса густая. Добавить соль и перец по вкусу. Половинку запеченного перца и вяленые томаты нарезать мелко, соединить, добавить к этому мелко нарезанную зелень.
Готовый хумус выложить на тарелку, добавить массу из запеченного перца и вяленных томатов по центру, на нее выложить сверху запеченный стейк или запеченные соцветия капусты.
Нарезать мелко зелень и раздавить в нее каперсы, добавить оливковое масло и перемешать. Обмазать маслом капусту, посыпать сверху зеленью и заправить все острым маслом чили. Приятного аппетита!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •