«Синдром старшей сестры»: почему считается, что порядок рождения влияет на формирование личности

Терапевт из Калифорнии по имени Кэти Мортон получила миллионы просмотров на TikTok и YouTube, поскольку она перечисляет признаки, которые определяют «синдром старшей сестры».

Следует подчеркнуть, что это не психологически подтвержденный синдром и он совпадает с часто неосознанной семейной ролью, которую многие молодые женщины наследуют как «старший ребенок», в которой им приходится выполнять больше работы по дому, эмоционально и физически заботиться о младших братьях и сестрах. а также появление большего количества требований и ответственности со стороны родителей.

Симптомы:

▪ Сильное чувство семейной ответственности
▪ Склонность думать только о других.
▪ Некоторая обида на младших братьев и сестер, а также на родителей.

Но что исследования говорят о порядке рождения?

Стереотипы знакомы всем: первые дети упрямы и заходят слишком далеко, средние более общительны и непослушны, младшие непоседливы и манипулятивны.

Исследования обнаружили связь между ролью человека в семейной иерархии и тем, как он реагирует, включая уровень интеллекта и образование. Но большинство исследований больше ориентированы на первенцев, поскольку было доказано, что они более ответственны и зрелы, чем братья и сестры.

Хотя при более глубоком анализе эта связь между порядком рождения и личностью оказывается не такой сильной. Исследование, проведенное в 2015 году с участием более 20 000 человек в Германии, Великобритании и США, не выявило связи между порядком отношений и личностными качествами, хотя и выявило, что первенцы имеют небольшое преимущество в интеллекте.

В тот же период были проведены и другие исследования, но не только это, а результаты были неоднозначными, поэтому на эту тему в Интернете идет большая дискуссия.

До этого момента эта тема остается в списке не до конца изученных идей и дискуссии будут продолжаться в сети, так как есть много людей, которые выступают против нее, тем более тех, кто выступает на ее стороне.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •