Даже когда они спят, наши животные слышат нас и понимают, что мы говорим.

Услада Голубкина

Как спящие собаки понимают слова, которые мы говорим, и как они «расшифровывают» лай других собак на стадии быстрого сна, еще предстоит подробно изучить.

Способности собак постоянно поражают нас: от способности читать наши эмоции до впечатляющего «языка» и понимания слов и чисел.

Согласно последнему исследованию, собаки чаще слышат то, что мы говорим, когда они спят!

Небольшое исследование, проведенное на 13 собаках, показало, что их мозг вибрирует, когда они спят, и одновременно подвергаются воздействию собачьего и человеческого шума.

«Это открытие имеет большое значение, поскольку оно представляет собой первое свидетельство того, что собака воспринимает звук даже во время сна», — говорится в исследовании.

Собаки, принимавшие участие в этом исследовании, были подключены к устройствам, которые измеряли потенциальную реакцию их мозговых волн на определенные события. Затем они подвергались воздействию звуков собак и людей, когда они бодрствовали, а затем когда они были сонными и когда они полностью спали. Каждый звук был одинаковой громкости и длился около одной секунды.

Собаки слышали вой, завывание, кашель, фырканье, вздохи, смех и зевоту и не подвергались воздействию негативных звуков, чтобы не испугаться.

Даже когда они находились в медленном сне, собаки, казалось, понимали, что зовут другие собаки или люди, и указывали, как они себя чувствуют – позитивно или безразлично.

Эта способность известна также у приматов, включая человека, а также у некоторых грызунов, например мышей. Учитывая, что млекопитающие большую часть времени проводят во сне, способность обрабатывать социальные сигналы даже в этом состоянии, вероятно, сыграет жизненно важную роль в их выживании.

Насколько мы понимаем, что происходит вокруг нас, пока спим, зависит от стадии сна, на которой мы находимся, и типа шума, который мы слышим.

Как и люди, собаки полагаются на сон, чтобы консолидировать воспоминания и обрабатывать эмоции. Их сон изменился с одомашниванием и больше похож на человеческий, чем у других видов, и они даже страдают от прерывистого сна, как и люди, страдающие слабоумием.

Хотя для проверки этих результатов потребуются дальнейшие исследования, все больше и больше сходств обнаруживается в поведении собак и людей во время сна.

Нам следует ожидать новых открытий об общих чертах, которые мы разделяем с нашими верными четвероногими друзьями…

Могут ли собаки «учуять», что их хозяйка беременна, и как они отреагируют? 

Никогда не давайте собакам эти 6 вещей, они могут быть опасны для жизни

Как узнать, когда собака агрессивна, счастлива и напугана? Ответ — в положении ее хвоста! 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •