Самые крутые кулинарные лайфхаки от популярных блогеров. А последний — от писателя Набокова

Умелые хозяйки, профессиональные шеф-повара ресторанов и кулинарные блогеры охотно делятся в соцсетях советами и хитростями. Мы собрали для вас полезные и интересные лайфхаки, которые на первый взгляд неочевидны, но отлично работают.

1. Перед тем как начать варить кофе, добавь в него немножко крупной соли и щепотку корицы. Кофе получится сногсшибательно ароматным.  Можно готовить кофе с сушеной, молотой в порошок цедрой лимона или апельсина. А ещё рекомендуется в банку или пакет, где хранится кофе, положить кусочек качественного шоколада — для аромата.
2. Добавляй в салаты поваренную соль крупного помола! Это улучшает вкус блюда в несколько раз.
3.  Чтобы избавить блюдо от лишнего жира, возьмите кубик льда и заверните его в бумажную салфетку. Проведите льдом по поверхности блюда. Лед притягивает лишний жир как магнит. Жир остается на салфетке, а ваши колеты или оладьи «обезжириваются».
4. В любые салаты добавляй соль в самый последний момент, прямо перед подачей на стол! Чтобы блюдо из свежих овощей было вкуснее, добавь в него щепотку сахара вместе с солью. Cахар — отличный усилитель вкуса.
5.  Идеальную яичницу нужно жарить не только на масле, но и на воде. Когда белок начинает застывать, влей в сковороду чуть-чуть воды. Яичница не пригорит снизу, будет намного полезнее и нежнее на вкус. Также попробуйте солить не яичницу, а масло, на котором она жарится!
6. Лук разрежьте пополам и натрите срезы солью.  Оставьте так минут на 10 — из него уйдёт «лихость» и вы не будете плакать, когда будете его резать.
7. Если замочить лук на 15 минут в холодной воде, из него уйдёт горечь и он станет нежным.
8. Бальзамический уксус  —  отличная приправа для фруктовых салатов — попробуйте сбрызнуть им клубнику, хурму, дыню, грушу и даже арбуз.
9. Котлеты будут сочными и очень вкусными, если добавить в фарш вместо хлеба панировочные сухари.
10. Вытирай насухо кусочки мяса перед обжаркой: хрустящая румяная корочка обеспечена!
11.  Чтобы сохранить любую зелень, порежьте её и заморозьте в формочках для льда, залив их водой или оливковым маслом. А потом просто добавьте пару таких кубиков в блюдо.
12. Деревянные ложки и лопатки со временем темнеют.  Чтобы вернуть им «вторую молодость», попробуйте прокипятить их и высушить на солнце.
13. Когда запекаете целиком курицу или утку, кладите ее не на спинку, а на грудку — в ней больше всего мяса, и при прикосновении с горячей поверхностью так птица приготовится быстрее.
14. Чтобы деревянная разделочная доска служила вам дольше и не стала источником неприятных запахов, важно правильно очищать ее. Натрите доску крупной солью и оставьте на 10–15 минут. Затем протрите половинкой лимона и хорошенько высушите. Эта простая процедура вернет ей идеальный вид.
15. Чтобы не лить на сковородку при жарке лишнее масло, отлейте небольшую порцию масла в бутылочку с распылителем и наносите масло на сковороду именно таким способом. Этого будет достаточно, чтобы продукты не прилипали к поверхности.
16. Чтобы яйца легко очищать от скорлупы, их надо, достав из холодильника, подержать в горячей воде, чтобы они согрелись. Чтобы яйцо легко чистилось, его нужно класть в горячую воду. Если положить яйцо в холодную воду и медленно нагревать, то белок будет постепенно приклеиваться к скорлупе изнутри.
Писатель Владимир Набоков поделился с американским журналом Harper’s Magazine таким лайфхаком:
«Вскипятите в кастрюле воду (пузыри означают, что она закипела!). Достаньте из холодильника два яйца (на человека). Подержите их под горячей водой из крана, чтобы они приготовились к тому, что их ожидает. Поместите каждое в кастрюлю, одно за другим, и дайте им беззвучно соскользнуть в (кипящую) воду. Заметьте время по часам. <…> После 200 секунд, или 240 (учитывая время прерываний), начинайте вытаскивать яйца ложкой.»
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •