Обида возникает, когда наши близкие люди ведут себя не так, как мы ожидали. Ничто другое не вспыхивает так легко и не тлеет так долго, как обида.
Женщина обижается, если любимый мужчина не понимает, что она ждёт от него помощи и участия.
Женщина обижается, если муж забыл, что когда у ребенка утренник в садике
Женщина обижается, если родители не помогают ей с ребенком так, как ей бы хотелось.
Женщина обижается на подругу, что она погрузилась в свои проблемы и личную жизнь и «пропала с радаров».
Всё это — неоправданные надежды, из-за которых наступает разочарование.
Обида — это первый признак гордости. Когда человек обижается — это говорит о его скрытой глубокой гордости. Обидчивые люди – это очень гордые, самолюбивые люди.
Люди, которые часто обижаются, подсознательно считают, что окружающие им должны. А окружающие — очень разные. И у каждого есть свои представления о том, что и кому они должны или нет.
Кто сказал, что муж должен с вас сдувать пылинки и ходить по струночке? Почему вы решили, что дети должны быть способными и отлично учиться? Почему вам не приходит в голову, что надо учиться принимать и любить людей такими, какие они есть?
Почему вы думаете, что люди должны догадываться о ваших внутренних потребностях? Мир вовсе не должен быть таким, каким вы его себе представляете. Берите ситуацию в свои руки, честно признавайтесь себе в своих эмоциях, осознавайте, обсуждайте, проговаривайте.
Женщину обидеть невозможно до тех пор, пока она сама не решит обидеться,
а уж на что может обидеться женщина, этого никто не знает, даже она
сама.
Процесс обиды – явление двоякое: один обижает, а другой обижается. Поэтому, исследуя обиды, надо ставить перед собой две цели: преодолевать свои обиды – и как можно реже обижать других. Чаще всего обижают, не задумываясь, тогда как обижаются — очень переживая.
Обычно причиной обиды служит явное чувство несоразмерности: в одних случаях, наших заслуг – и полученной награды (мало, недостаточно!), в других случаях, нашей вины – и понесённого наказания (много, чрезмерно!), проще говоря: «а почему мне столько, а другому – столько?»
Таким образом, чаще всего основой обиженности выступает завышенная самооценка: «Я достоин не такого отношения!» – тогда как не нам судить, какого именно отношения мы заслужили.
Притча о картошке и обиде
Однажды ученик спросил у своего духовного учителя:
— Мастер, ты постиг Божественную Мудрость, всегда находишься в состоянии полного покоя и хорошего настроения. Тебя никто не раздражает, и ты ни на кого не злишься. Научи меня стать таким же.
— Хорошо, я научу, для этого принеси прозрачный пакет и картофель.
Ученик сделал все, как сказал учитель. — Когда ты разозлишься на кого-нибудь или затаишь обиду, напиши имя обидчика на картофелине и положи ее в пакет, — сказал учитель ученику.
— И это все, что нужно сделать? — недоумевал ученик. — Нет, этот пакет ты должен всегда носить с собой, куда бы ни шел. И каждый раз, раздражаясь или обижаясь на кого-либо, должен добавлять картошку в пакет. — Хорошо, — сказал ученик.
Прошло некоторое время. Пакет добросовестного ученика прибавлял в весе и стал изрядно тяжелым. К тому же первые картофелины начали портиться и стали издавать неприятный запах.
Тогда ученик пришел к своему мастеру и сказал: — Я уже не могу носить с собой эту тяжелую вонь. Предложи мне что-нибудь другое. На что мудрый человек ответил: — А разве в душе ты носишь что-то другое, когда обижаешься и злишься на людей?
Обидевшись однажды, ты не замечаешь, как камень упал тебе в душу.
Со временем таких камней становится многим больше. Поступки переходят в привычку, привычка становится характером, который порождает зловонные пороки. Я подарил тебе возможность посмотреть на все со стороны. Думаю, в другой раз ты задумаешься, нужен ли тебе очередной камень… Обида это то что только в твое голове. Научившись освобождать голову от этой гнилой вони, станешь по настоящему счастливым человеком.