4 урока древнегреческого философа Эпикура для более счастливой жизни актуальны, как никогда!

Роман Матерый

Мы все стремимся к счастью , но познать и понять его сложно. Как узнать, действительно ли ваш образ жизни приносит вам радость или вы просто идете по жизни?

Мы выделили 4 урока о счастье от знаменитого древнегреческого философа Эпикура , которые помогут вам сориентироваться в лабиринтах жизни.

1) Находите удовольствие в простых вещах

Эпикур глубоко верил в силу простых удовольствий. Он утверждал, что настоящая радость приходит не от роскоши или амбициозных занятий, а от маленьких повседневных радостей, которые часто упускаются из виду.

Вы тот, кто всегда гонится за чем-то большим, никогда не останавливаясь, чтобы оценить то, что у вас уже есть? Вы озабочены погоней за богатством, статусом или властью ?

Если это так, возможно, пришло время сделать паузу и снова насладиться простыми радостями жизни. Наслаждайтесь теплотой утреннего кофе, смехом любимого человека или тихим моментом для себя. Вы можете обнаружить, что эти маленькие моменты приносят больше радости , чем любое грандиозное достижение.

2) Цените дружбу

Эпикур высоко ценил дружбу, считая ее одним из величайших источников радости и удовлетворения. Спросите себя, когда вы в последний раз по-настоящему общались с другом?

Если вы пренебрегали дружбой , возможно, пришло время переосмыслить свои приоритеты.

Эпикур считал, что крепкие поддерживающие отношения являются ключом к нашему счастью. Они дают нам чувство принадлежности, помогают нам в трудные времена и увеличивают нашу радость в хорошие времена.

Итак, уделите время своим друзьям , восстановите связь со старым другом или укрепите существующую дружбу.

3) Живите скромно.

Эпикур подчеркивал важность скромного образа жизни, и интересно, что с ним согласна современная психология. Было отмечено, что увеличение благосостояния выше определенного порога не обязательно означает большее счастье.

Подумайте о своем собственном образе жизни . Вы постоянно стремитесь к большему и никогда не удовлетворяетесь тем, что имеете? Ваша погоня за материальными благами часто приводит вас к истощению, а не к удовлетворению?

Если вас это устраивает, подумайте о том, чтобы вести более скромный образ жизни. Эпикур считал, что, сократив свои желания и потребности, мы можем достичь состояния «атараксии» или ненарушенного покоя . Найдите удовлетворение в том, что у вас есть, вместо того, чтобы всегда стремиться к большему. Вы можете обнаружить, что это изменение принесет в вашу жизнь неожиданное чувство покоя и радости.

4) Взгляните в лицо своим страхам.

Эпикур находил жизнь в страхе очень болезненной. Он считал, что многие из наших страхов основаны на ложных убеждениях или недоразумениях, и обратившись к этим заблуждениям, мы можем освободиться от их давления.

Подумайте о своих собственных страхах. Они диктуют ваш выбор? Вы парализованы и не можете двигаться вперед из-за них? Если это похоже на вас, пришло время взглянуть в лицо этим страхам. Это будет непросто и, возможно, даже неудобно. Но помните, рост часто происходит за пределами зоны комфорта .

Начните с выявления своих страхов. Поймите их. Бросьте им вызов. Вы можете споткнуться или даже упасть, но не позволяйте этому остановить вас. Радость преодоления страха ни с чем не сравнима и может привести вас к более свободной и полноценной жизни.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •