40 000 пар раскрыли тайну, которая сохранила их брак: Психологи открыли ключ к счастью

Услада Голубкина

Эксперты провели исследование 40 000 пар и раскрыли секрет их успешных, долгих отношений и браков.

О характеристиках успешных отношений написано множество научных публикаций . Вопросы, встречающиеся там, обычно основаны на наблюдениях за успешными и неудачными партнерскими отношениями .

То же самое можно сказать и о Джули и Джоне Готтман, психологах, проанализировавших 40 000 пар: вот к каким выводам они пришли и что, по их мнению, делает отношения успешными и способными пережить множество трудных испытаний.

Исследования в любви

Джон и Джули Шварц Готтман — пара американских психологов, счастливых в браке вот уже 35 лет. Они основали Институт Готтмана. Они авторы книг «Семь правил успешного брака» и «10 способов исправить свой брак». На протяжении своей академической карьеры Джон и Джули Готтман изучали анализ отношений, прогнозирование разводов и стабильность института брака.

По их мнению, рецепт успешных отношений — ценить своего партнера и обращать внимание на его потребности. Примеры, приводимые Готманами, очень показательны, они показывают, как должны развиваться отношения между двумя близкими людьми.

Как распознать счастливые отношения?

Среди счастливых пар больше всего заметно одно, обращающее внимание на своего партнера. В данном случае речь идет не только об удовлетворении более глубоких потребностей, но и о маленьких жестах. Пример, приведенный Джоном и Джули Готтман, очень показателен. Когда ваш партнер просматривает свой телефон и вдруг восклицает: «Какая интересная статья!», вы можете отреагировать тремя способами:

  • повернулся — проявил интерес к теме, спросил «Да? О чем это?»,
  • отвернулся — незаинтересованность, выраженную полным игнорированием (например, молчанием),
  • повернулся  — пресекая попытки контакта с раздражением (например: «Разве ты не видишь, я занят?»).

По мнению Готманов, первый подход является лучшим, поскольку он показывает, что независимо от того, какую деятельность мы выполняем, мы заинтересованы в том, что нам говорит партнер. Конечно, невозможно каждый раз реагировать одинаково, что вашей второй половинке может показаться искусственным.

Как работать над отношениями?

Сами психологи признают , что работа над успешными отношениями занимает всю жизнь . Поэтому, если нам дорог другой человек, и мы чувствуем, что он нас все больше и больше раздражает (без видимых причин), мы можем начать работать над улучшением отношений.

В этом случае стоит в течение дня найти момент (утром за кофе или вечером перед сном), когда мы сможем сосредоточить все свое внимание на партнере, обратившись к нему напрямую: «Могу ли я сделать что-нибудь для тебя?» «С помощью этого простого вопроса мы даем им понять, что интересуемся его/ее потребностями .

Более того, в успешных отношениях очень важно всегда «улавливать» контакт друг с другом. Все, что вам нужно, это улыбка, зрительный контакт, просьба об услуге или обращение по имени. Такие жесты не только приносят разовое удовлетворение , но и в сумме создают пирамиду взаимной доброты, понимания и любви .

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •