Можно ли носить золото и серебро вместе: что говорит медицина и эзотерика

Считается, что нельзя носить золото с серебром одновременно, так как эти два металла противоположны друг другу по энергетике. Так ли это?

Золото – это день, солнце, весна, а серебро – это ночь, луна, зима, и согласно бабушкиным заветам эти два металла не должны пересекаться и сочетаться.

До недавнего времени совместное ношение золотых и серебряных украшений считалось абсолютным табу и моветоном. Постепенно ситуация меняется, и переменам этим положили начало смельчаки-ювелиры. Но люди неспроста придумали это табу — на то были свои причины.

Причины запрета

Эзотерическая

Издревле считается, что оба этих металла посвящены разным небесным светилам: серебро — Луне, а золото — Солнцу. Соответственно, у них диаметрально противоположная энергетика, и они по-разному влияют на человека, соприкасаясь с его кожей.

Так, считалось, что «лунный» металл с холодным блеском успокаивает нервную систему, «солнечный» — «горячий», ее возбуждает. Инь и Янь, женское и мужское, прохладное и обжигающее. Так что, человек, который задает себе вопрос, можно ли носить золото с серебром, должен решить, готов ли он постоянно раскачиваться на эмоциональных качелях, испытывать перепады настроения, стресс, а потом и чего похуже. В конце концов, все болезни от нервов.

Утверждать состоятельность этого аргумента сложно: эзотерика — область, где отделить реальное от предрассудков проблематично. Но если спросить мнение более точных наук, то услышим, что у обоих металлов сходные потенциалы, а расположены они в одной группе таблицы Менделеева. Поэтому их энергетическая несовместимость вызывает у человека, несведущего в эзотерике, некоторое недоумение.

Практическая

Вопрос, почему не носят золото с серебром, имеет и сугубо практическую составляющую. Серебро тверже своего собрата по таблице Менделеева. Это значит, оно может оставлять на том вмятины, царапины и прочие досадные вещи, которые для исправления потребуют визита к ювелиру.

С этим аргументом трудно спорить, но почему бы не совмещать украшения так, чтобы они не соприкасались друг с другом или соприкасались минимально? В конце концов, тандем браслетов из разных металлов на одном хрупком женском запястье выглядит очень привлекательно.

Стилистическая

Считается, что у металлов разное эстетическое воздействие. Золото — роскошь, богатство, царственность; серебро — попроще, стоит дешевле, выглядит не столь эффектно. Смешивать их в одном образе — вносить в него дисбаланс, делать невнятным и непонятным.

К счастью, этот аргумент тоже постепенно становится атавизмом. Современны стилисты говорят, что золото с серебром можно носить вместе. Главное — соблюсти несложные правила, и ваш образ от такого соседства ничуть не потускнеет, а лишь заиграет новыми, интересными гранями. Но о правилах ниже.

Медицинская 

Медики тоже не видят проблемы в совместном ношении двух драгоценных металлов, а на эзотерикоэнергетические возражения лишь фыркают.

Так что нет никаких серьезных аргументов против того, чтобы носить золото с серебром одновременно.

Полезный совет

Поскольку золото — довольно мягкий металл, его нужно хранить отдельно от других, в том числе и от серебра, которое может его поцарапать. Ни в коем случае не стоит хранить бижутерию и драгоценные металлы рядом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •