В чем секрет женской дружбы на всю жизнь?

Услада Голубкина

Поддержание близких дружеских отношений между женщинами благотворно влияет на здоровье, и это может быть причиной того, что женщины живут дольше мужчин.

Женская дружба специфична. В отличие от мужчин, которые склонны иметь более поверхностные и случайные отношения с другими мужчинами, женщины чаще устанавливают близкие эмоциональные отношения с другими женщинами.

Подруги помогают друг другу в понимании интимного внутреннего мира и решении бытовых проблем. Новые исследования показывают, что женская дружба имеет и физиологическую основу.

Это все гормоны?

А именно, установлено, что в стрессовых ситуациях женщины реагируют иначе, чем мужчины, что связано с гормоном окситоцином . Упомянутый гормон оказывает успокаивающее действие и подавляет обычные стрессовые реакции (бей или беги), а также побуждает женщин заботиться о своих детях в стрессовых ситуациях и общаться с другими женщинами. Мужчины в подобных ситуациях реагируют более агрессивно (чему способствует повышенная секреция тестостерона при стрессе, что снижает действие окситоцина), а иногда склонны убегать от проблемы.

Дружба снижает риск различных заболеваний

Многочисленные исследования последних лет показывают, что поддержание близких дружеских отношений благотворно влияет на здоровье, поскольку снижает кровяное давление, частоту сердечных сокращений и уровень плохого холестерина , поэтому неудивительно, что мировая статистика регулярно показывает, что женщины в среднем живут дольше мужчин.

Известное исследование качества жизни женщин, проведенное в Гарвардской медицинской школе , показало, что женщины, у которых было больше подруг, реже страдали от серьезных соматических заболеваний в более позднем возрасте и были более удовлетворены своим образом жизни. Даже когда некоторые женщины пережили смерть постоянного партнера, что является одним из самых сильных жизненных стрессоров, те, у кого были близкие друзья, которым они могли довериться, лучше справились с потерей и в меньшей степени развили депрессивные симптомы .

Дружба проходит через этапы

Подобно партнерским отношениям, женская дружба в своем развитии проходит несколько стадий: идеализацию, утрату иллюзий, адаптацию и интеграцию , где также может пройти фазу борьбы за власть, которая иногда не выдерживает. Поскольку женская эмоциональная привязанность не так сильна, как в партнерской любви, эти процессы происходят гораздо тоньше и не вызывают стольких эмоциональных взлетов и падений.

Эти этапы дружбы более заметны в подростковом возрасте и связаны с эмоциональным и когнитивным взрослением . В процессе развития идентичности, происходящем в указанный период, девушки оказывают друг другу эмоциональную поддержку посредством обмена идеями, мыслями и опытом. Также такая близкая эмоциональная связь положительно влияет на развитие самооценки и уверенности в себе, поднимает настроение.

Эмоциональная поддержка через обмен идеями, мыслями и опытом

В условиях жизненных трудностей и перемен порой очень сложно сохранить близкую дружбу. Брак, рождение ребенка, деловая карьера… это лишь некоторые из перемен, которые могут подвергнуть женскую дружбу испытанию .

Регулярные встречи или долгие телефонные разговоры перестают восприниматься как нечто само собой разумеющееся – ведь любая встреча или даже звонок требует гораздо большей организации, чем раньше.

В таких ситуациях необходимо проявить понимание к вновь создавшейся ситуации . Конечно, не исключены гнев и чувство пренебрежения, но поддавшись таким эмоциям, мы не почувствуем себя лучше. Более эффективно попытаться организовать встречу тогда, когда другой подруге будет удобнее, и показать ей, что вы все еще заботитесь о ней. Помогите ей на новом этапе ее жизни и не забывайте, что добро

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •