Различные события или то, как мы их пережили, могут оставить глубокие эмоциональные раны. Позже они оказывают существенное влияние на качество жизни, наши отношения с людьми и имидж, который мы создаем о себе.
Эмоциональные раны иногда заживают быстрее, чем физические, и негативно влияют на качество жизни. Они возникают из-за различных травм, таких как психологическое насилие, нереализованные потребности из детства, потери и пренебрежение своими потребностями. Эмоциональные раны оставляют шрамы настолько глубокие, что спустя годы после пережитых травм они создают проблемы в достижении межличностных отношений и любовных отношений.
Откуда вы знаете, что ваши реакции и образ мышления связаны с эмоциональной раной? Хотя каждая эмоциональная рана так же индивидуальна, как и человек, который ее несет, есть несколько явных признаков того, что у вас тоже есть душевные шрамы.
1. Страх быть брошенным
Одним из самых ярких признаков эмоциональных ран является страх быть покинутым, который мы часто несем с детства . Если вам постоянно необходимо находиться в окружении людей, даже плохих, вероятно, вы несете в себе глубокие раны прошлого. Такие люди иногда соглашаются на меньшее, чем они заслуживают, потому что мысль об одиночестве пугает их.
Если вы оказались в такой ситуации, скорее всего, у вас есть страх быть брошенным и глубокая эмоциональная рана, которую вам нужно залечить. Чтобы эта рана окончательно зажила и шрам исчез, лучшее, что вы можете сделать, — это начать практиковать любовь к себе. Никто другой не сможет спасти вас от негативных мыслей и беспокойства, когда вы одиноки. Вместо этого научитесь любить себя так, как вас любят другие, и дайте себе время полностью восстановиться.
2. Неуверенность в себе
Недостаток уверенности в себе сегодня более выражен, чем когда-либо, и все больше и больше людей борются с этой проблемой. Если вам кажется , что неуверенность в себе является камнем преткновения на пути вашего прогресса на работе или в личных отношениях, попробуйте что-нибудь с этим сделать.
Если вы чувствуете, что недостаточно сильны, чтобы восстановить свои душевные силы, поговорите со специалистом, который обязательно вам поможет. Полюбить себя во взрослом возрасте может быть одной из самых сложных задач, но это не невозможно. Важно не сравнивать себя с другими и продолжать следовать своему ритму, каким бы легким он ни был. Помните, что хорошие вещи не происходят в одночасье, и чтобы все стало лучше, требуется время.
3. Депрессия и тревога
Депрессия и тревога могут значительно ухудшить качество жизни, если мы вовремя не начнем с ними бороться. Если вы заметили, что долгое время плохо себя чувствуете и полны печали, разочарования и неудовлетворенности, необходимо немедленно отреагировать и обратиться за помощью. Эти состояния являются признаками глубоких душевных ран, и причину их следует искать в своем прошлом.
В борьбе с такими проблемами всегда необходимо обращаться за профессиональной помощью , ведь самостоятельно вы не сможете многого изменить. Человек, обладающий квалификацией для работы с этими и подобными проблемами, поможет вам найти истинные причины и триггеры негативных эмоций . Постоянно работая над своими травмами, вы сможете добиться превосходного результата и обеспечить лучшее качество жизни.
4. Страх неизвестного
Страх перед неизвестностью – это нормально в опасных ситуациях, но что, если большой опасности нет и вы полностью парализованы страхом? Что делать, если страх не позволяет вам наслаждаться жизнью и вы постоянно находитесь в судорогах? В таком состоянии ты уж точно не сможешь показать, чего ты стоишь.
Выйти из зоны комфорта сложно, но если вы хотите лучшего качества жизни, постарайтесь принять изменения открыто. Подчеркните свои самые большие ценности и сильные стороны и развивайте навыки адаптации к новым ситуациям. Мы не говорим, что это будет легко, но чем раньше вы начнете работать над собой, тем быстрее увидите результаты.
5. Самосаботаж
Эмоциональные раны могут стать причиной выраженного самосаботажа, особенно на самом важном жизненном перекрестке. Люди, которым не хватает уверенности в себе, думают, что их ждет неудача, поэтому из страха они могут разрушить возможности, которые им предоставляются. Подобные ситуации чрезвычайно сложны, поскольку человек постоянно вращается в порочном круге неуверенности в себе, печали, гнева и разочарования.
Если вы сами застряли где-то на этом пути, убедитесь, что вы решаете проблему в корне посредством постоянной и самоотверженной работы над собой и осознания этих саморазрушающих шаблонов и моделей поведения.
6. Посттравматическое стрессовое расстройство.
Посттравматическое стрессовое расстройство — серьезное психическое расстройство, вызванное травматическим опытом. Человек не может говорить о событии, которое он отметил, и неохотно раскрывает свои чувства. Симптомами этого состояния являются постоянная тревога и судороги, плохой сон, неспособность сосредоточиться и повторяющиеся негативные мысли.
Если вы заметили некоторые из этих симптомов, мы советуем вам как можно скорее обратиться к специалисту . Они знают, как оценить серьезность проблемы и подскажут верные пути ее восстановления.
7. Раздражительность
Люди, которые всегда напряжены, раздражительны и расстроены, когда-то пережили в прошлом травмы, которые оставили на них глубокие шрамы. Если вы раздражительны даже в спокойной обстановке и никогда не находите удовольствия в мелочах, это не ваша вина. Причина такого поведения часто кроется в детских травмах, которые необходимо залечить.
Идите шаг за шагом и работайте над собой как можно больше. Ставьте себя на первое место и ни перед кем не извиняйтесь за свои решения . Жизнь только одна, поэтому постарайтесь сделать все возможное, чтобы ее стоило прожить. Только так вы почувствуете истинное удовлетворение и будете гордиться собой за то, что хотя бы раз в жизни вы выбрали себя!