После того, как ребенок пойдет в детский сад, родители естественно задумываются о других занятиях, в которых он может участвовать.
Акцент делается на социализацию, привитие здоровых привычек, но так ли уж необходимо ребенку, который еще не пошел в школу, ходить на тренировку несколько раз в неделю?
Чья потребность здесь удовлетворяется? Это время ребенка для общения или это возможность для родителей попытаться осуществить свои нереализованные мечты?
Возраст от трех до семи лет является решающим для занятий любым видом спорта.
Конечно, отправной точкой являются интересы и потребности ребенка, те тенденции, которые он проявляет, это основное. Все это должно исходить из взаимоотношений родителя и ребенка, наблюдения и слушания ребенка. Так что ни в коем случае не в наших представлениях о том, что для нашего ребенка что-то хорошо. Это должно быть подкреплено объективным наблюдением.
Необходимо следить за поведением ребенка с первой тренировки.
Психологи рекомендуют легкую атлетику как основу всего, где навыки развиваются посредством игры, бега и упражнений, которые можно совершенствовать позже, с началом начальной школы.

После того, как вы записали ребенка на занятия, необходимо следить за тем, как он себя ведет. Даже после первого пробного занятия важно следить за поведением ребенка и за всем, что указывает на то, не нравится ли ему тренер, есть ли у него нежелание или желание снова уйти.
Дети очень честны, особенно младшие, и четко скажут вам «да» или «нет» или покажут какую-то реакцию, в то время как старшие могут избегать выражения своего мнения, чтобы никоим образом не разочаровать вас.
– Самое главное, что оно не основано на фантазии родителей, на задумке родителей, а является лишь поддержкой каких-то наших идей, которые для них хороши. Их, конечно, нужно стимулировать, но не по-школьному, так сказать, а подавать в виде игры, веселого занятия, как это делают их инструкторы.
Когда дело доходит до выполнения какого-либо действия, вам не следует беспокоиться об этом и относиться к нему слишком серьезно – у маленьких детей нет привычки, и им нужна определенная последовательность, как взрослым, но этому можно научиться в ходе разговора.
– Важно различать, это какое-то уклонение от физических упражнений или реальное состояние ребенка. Конечно, до семилетнего возраста наиболее подходящим видом спорта является легкая атлетика или любой вид спорта, которым занимаются в игровой форме. Когда дело доходит до искусства, ваша задача как родителя — направлять его в этом направлении и поощрять его проявлять свой талант, но самое главное — это правильная мера.
Обучение не заменяет контакт родителей и детей.
Когда ребенок перегружен занятиями, эти дополнительные тренировки фактически заменяют контакт родителя и ребенка. Если это наша идея и замена заботливых отношений, которые мы должны иметь с нашим ребенком, то это совершенно неправильно.
Чрезмерное честолюбие имеет отрицательные стороны и может очень плохо сказаться на ребенке и развитии здоровых моделей поведения.
— Прежде всего, наша система и общество, в котором мы растем, таковы, что поощряется конкуренция и соперничество. Мы ищем недостатки, ищем лучшее или худшее, оцениваем себя. Например, мы не прислушиваемся к потребностям ребенка – интересуется ли он больше математикой, языком или биологией. Мы стремимся быть лучшими, лучшими, и мы не культивируем сообщество, которое на самом деле нужно зарабатывать и подчеркивать с помощью спорта.
Важно иметь чувство и желание соревноваться, но у нас нет такого сообщества в школах, где мы будем расти вместе, помогать друг другу и находить решения. Мы только ищем в детях недостатки, а не проверяем наугад, интересуются ли они еще чем-то и каковы их ожидания.
Так рождается нездоровое соперничество.
– У ребенка может что-то быть, но на самом деле это рождается из отношений, в которых родитель реагирует на успех. Когда ребенок успешен – тогда его видно. Это совершенно неверная модель, и поэтому у нас есть нарциссическое поколение, где мы думаем, что чего-то стоим, только если мы что-то знаем и можем сделать. Потом мы увидели друг друга и нам хорошо. А когда мы проигрываем, мы думаем, что мы бесполезны.
Социализация – цель всего
Мы снова приходим к выводу, что императивом должно быть психическое здоровье. Как в школе, с родителями, так и на внеклассных мероприятиях.
– Это единственный способ вырастить стабильного ребенка, который будет помогать другим. Все просто – здоровый ребенок.
Никакие успехи и достижения ребенка не смогут решить другие проблемы.
Чтобы добиться успеха, мы должны избавиться от целей и моделей, которые были созданы в нашем обществе, в то время как все остальное забыто.
Целью школы, увлечений, обучения и развития художественных талантов является социализация – ребенок должен научиться проигрывать, научиться поздравлять победителя, это очень важные навыки. Гораздо важнее самой победы.