Косточки в винограде: полезная добавка или потенциальный риск?

tea.ru

Если проглотить косточку от арбуза, то в вашем животе появится арбуз, но когда речь идет о виноградных косточках, такие действия могут привести к развитию аппендицита. Так обычно стараются предостерегать детей от излишнего потребления. Однако, хотя очищать арбуз от косточек привычно, процесс с виноградом может оказаться долгим и мучительным.

В этой статье мы рассмотрим как пользу, так и возможные негативные последствия употребления плодов с косточками, а также поделимся информацией о самом вкусном винограде.

 

Можно ли есть виноградные косточки?

Да, можно. Благодаря грубой клетчатке они улучшают пищеварение, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта. Однако есть одно условие: чтобы косточки приносили только пользу, их нужно тщательно пережевывать. Так исключается повреждение слизистой ЖКТ твердыми фрагментами, а все полезные вещества из семян усваиваются организмом. Косточки, проглоченные целиком, не перевариваются и могут привести к неприятным последствиям.

В теории съеденные виноградные косточки, они же семена, действительно могут спровоцировать воспаление аппендикса, но на практике это маловероятно.

 

Польза виноградных косточек

Хорошие новости для тех, кому нравится вкус косточек: по количеству полезных микроэлементов они чуть ли не опережают сам виноград. Семена богаты витаминами А, Е, С, РР и группы В, фосфором, кальцием, магнием, калием, натрием. Также в них содержатся:

  • проантоцианидины, катехины, ресвератрол и другие антиоксиданты, защищающие клетки от разрушения свободными радикалами;
  • ненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень плохого холестерина;
  • насыщенные жирные кислоты, участвующие в терморегуляции организма и улучшающие качество волос и кожи;
  • дубильные вещества, обладающие противовоспалительными свойствами;
  • аминокислоты, необходимые для синтеза белка.

Благодаря своему составу виноградные косточки широко используются для производства косметических средств и биодобавок в виде измельченных семян (шрот), экстракта и т. д.

 

Как часто можно есть виноград с косточками и кому это делать нельзя

Из-за большого содержания кислот и фруктозы, приводящей к газообразованию, не стоит злоупотреблять любым виноградом. Одной небольшой грозди в 100–150 г в день более чем достаточно, независимо от того, с косточками будут ягоды или нет.

Полностью перейти на бескостный виноград врачи рекомендуют людям с язвенной болезнью и другими воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, когда даже пережеванные семена могут раздражать поврежденную слизистую.

Опасны косточки и для малышей до пяти лет: они могут привести к удушью, а при некачественном пережевывании нарушить пищеварительные процессы. Поэтому лучше удалять семена или выбирать сорта без косточек.

 

Какой виноград полезнее — белый или чёрный

По цвету виноград можно разделить на белый, розовый, красный, синий и черный. Все они представлены и костными, и бескостными сортами, а по вкусу могут быть сладкими, терпкими, кисловатыми и т. д.

Окраска винограда зависит от наличия в нем пигментов антоцианов. Эти вещества относятся к группе флавоноидов и обладают выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Чем больше антоцианов, тем ярче и темнее цвет винограда. Соответственно, темный виноград полезнее светлого. А учитывая уникальные свойства семян, лучше всего выбирать темный виноград с косточками.

Максимальная концентрация антоцианов находится в кожице, поэтому чистить виноград тоже не стоит.

 

Сорта винограда без косточек

С точки зрения селекции и ботаники все бескостные сорта винограда относятся либо к сорту кишмиш, либо к коринке русской. В кишмише закладка семян останавливается на ранней стадии, поэтому некоторые его виды могут содержать рудиментарные косточки — мелкие, мягкие и практически неощутимые на вкус. В плодах коринки семена не формируются изначально. Но на бытовом уровне любой виноград без косточек чаще всего называют кишмишем, а для заграничных сортов можно встретить обозначение «сидлис».

«Кишмиш лучистый»: ягоды мелкие, вытянутые, розоватые, мясистые, умеренно сладкие.

«Аттика»: сорт с мелкими, круглыми, сладкими ягодами насыщенного иссиня-черного цвета.

 

«Запорожский»: отличается крупными и тяжелыми гроздями с небольшими ягодами темно-розового цвета. Один из плюсов сорта — тонкая, почти невесомая кожица.

«Долгожданный»: светло-зеленые, продолговатые ягоды с легкой кислинкой и тонкой кожицей.

«Юпитер»: темно-красный виноград с синеватым отливом. Ягоды крупные, сладкие, отлично подходят для сушки изюма.

«Свенсон ред»: сорт с круглыми красными ягодами одинакового размера. Отличается выраженным земляничным ароматом.

«Маркиз»: ягоды крупные, янтарного цвета, с характерной розовинкой по бокам. Этот сорт часто используется для приготовления домашних вин.

 

Самые вкусные сорта винограда с косточками

«Молдова»: виноград с мелкими темно-синими ягодами. Очень сладкий и сочный, а косточек совсем мало.

«Хусайне», или «дамские пальчики»: продолговатые желтые ягоды с тонкой кожицей и сладким вкусом. Косточки маленькие и мягкие, а бывают ягоды и вовсе без косточек.

 

«Тайфи розовый»: крупные ягоды темно-розового цвета, без ярко выраженной кислинки или сладости, но с приятной терпкостью. Косточки тоже крупные, но довольно мягкие.

«Изабелла»: темно-синий виноград, из которого производится одноименное вино. Имеет очень яркий земляничный вкус и аромат. Этот сорт никого не оставляет равнодушным: он либо нравится, либо нет, среднего не дано.

 

«Италия»: светло-зеленые ягоды с плотной кожицей и крупными косточками. Вкус деликатный, умеренно сладкий, с характерным мускатным ароматом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •