Восемь «заботливых» вопросов, которые лучше не задавать

Роман Матерый

Велика вероятность, что хотя бы раз вы были вынуждены отвечать на вопрос, который вас не устраивал, но при этом задавали вопрос, вызывающий такое же чувство у собеседника, осознавали вы это или нет.

А именно, есть некоторые вопросы, которых следует избегать в разговоре, поскольку они могут вызвать дискомфорт или показаться оскорбительными для окружающих, пишет Best Life. Точно так же есть вопросы, которые совершенно нормально задавать близкому другу, но не знакомому на улице, — говорит Джоди Р. Р. Смит, основатель Mannersmith Etiquette Consulting и эксперт по этикету.

«Есть много вопросов, которые кажутся вежливыми, но на самом деле совершенно беспочвенны. Вообще разговоры о деньгах или, например, о физических особенностях и здоровье следует приберегать только для самых близких людей… И то, подумайте хорошенько, прежде чем ты спрашиваешь!» советует он.

А для всех тех, кто, возможно, не очень хорош в общении, вот «вежливые» вопросы, которых вам следует избегать, потому что люди находят их оскорбительными.

1. Когда ты выйдешь замуж?

«Вопросы о том, собирается ли человек или пара пожениться, являются агрессивными и на самом деле не вашего дела», — говорит Жюль Херст, соучредитель Etiquette Consulting. Если вы разговариваете с парой, этот вопрос ставит их в положение, когда им приходится защищать или объяснять свои отношения. Независимо от причин, по которым они пока не женятся, своим вопросом вы вступаете на личную территорию.

2. Когда вы планируете завести детей?

Этот вопрос неуместен по тем же причинам, что и предыдущий. Однако здесь есть и дополнительные подводные камни, о которых вам следует знать. А именно, вы не можете знать, разговариваете ли вы с кем-то, у кого проблемы с фертильностью, с девушкой, у которой случился выкидыш, или просто с парой, которая не чувствует себя готовой к родительству.

3. Почему ты до сих пор одинока?

Возможно, вам просто любопытно, но спрашивать, почему кто-то до сих пор одинок, все равно, что просить этого человека назвать его самый большой недостаток. Это показывает одинокую жизнь как символ неудачи, поэтому он пытается диагностировать, что пошло не так.

Вместо этого, если вы примете чей-то образ жизни, не чувствуя необходимости анализировать его, интервьюеру будет легче раскрыться. Херст объясняет, что многие люди считают одинокую жизнь идеалом: «Найти партнера непросто, и некоторые люди предпочитают быть одинокими».

4. Сколько это стоило?

Деньги – всегда деликатная тема, иногда даже когда речь идет о близких друзьях и членах семьи. Если кто-то не сообщил, сколько ему что-то стоит, лучше не задавать вопрос и рискнуть показаться грубым. «Финансы и затраты — это табуированные темы», — утверждает Херст.

5. Сколько вы зарабатываете?

Как и в предыдущем вопросе, совать нос в чьи-то доходы также недопустимо, если только это не касается вас напрямую.

«Ваш муж только что получил повышение и прибавку к зарплате. После поздравления вы можете спросить его о сумме. Ваш коллега только что получил прибавку к зарплате. Не следует спрашивать его о размере зарплаты после поздравления», — объясняет Смит.

6. Сколько тебе лет?

Этот, казалось бы, безобидный вопрос может привести к неприятностям, а именно: некоторым людям неудобно рассказывать о своем возрасте из-за страха, что их воспримут по-другому.

«Возраст — деликатная тема, и ее следует избегать. Вместо того, чтобы искать число, чтобы поместить этого человека «в коробку», вы можете узнать больше, задавая аналогичные вопросы. Например, вы можете спросить их, как долго они работают в в своей области или узнать, какой период музыки им нравится больше всего», — говорит Херст.

7. Ты болеешь?

«Можно подумать, что этот вопрос демонстрирует заботу о другом человеке, что обычно считается вежливым. Однако практически любой вопрос о чьей-то внешности воспринимается как грубый, осуждающий и критический», — говорит Херст. Отказ от предположений поможет вам не задеть чьи-то чувства.

8. Хотите выпить?

Эксперты по этикету поясняют, что этот вопрос касается личного выбора человека, и существует ряд причин, по которым кто-то избегает употребления алкоголя, например, проблемы со здоровьем и тому подобное. Алкоголь часто подают на различных тусовках, люди инстинктивно могут выделить человека, который не употребляет алкоголь, и вопрос, почему это так, может вызвать смущение или давление.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •