Вам снилась змея? Фрейд и Густав Юнг истолковали скрытый смысл таких сновидений

Роман Матерый

Теории сновидений Фрейда и Юнга совершенно различны, но обе оказали чрезвычайно важное влияние на наше понимание некоторых символов, появляющихся в сновидениях.

По мнению основателя психоанализа Зигмунда Фрейда, сны — это то, как наш разум бессознательно обрабатывает события, но, поняв символику снов, мы можем понять наши самые глубокие страхи и желания.

Психолог и психиатр Карл Густав Юнг считает, что, поняв наши сны, мы можем получить доступ к большому резервуару собранных знаний.

Хотя оба они чрезвычайно важны для учения о толковании снов, у них были разные взгляды на значение снов со змеиными мотивами.

Фрейд был склонен придавать фиксированное значение символам сновидений и часто давал им интерпретации сексуального характера – он считал, что все связано с нашими желаниями и страстью.

Юнг, с другой стороны, утверждал, что многие символы имеют отношение только к сновидцу, и здесь они «конфликтуют».

Символика сновидений со змеиным мотивом по Зигмунду Фрейду

По мнению Фрейда, сны со змеиным мотивом связаны с мужским репродуктивным органом, и он считал, что такие сны указывают на подавленное сексуальное желание.

Он связал сны со змеиным мотивом с нашим либидо и определил змею как «фаллический символ», т.е. он считал, что змея во сне символизирует мужскую фигуру в жизни или сексуальное влечение к другому человеку.

Символика снов со змеиным мотивом по Густаву Юнгу

Юнг ассоциировал змею с мудростью и считал ее символом исцеления. По его словам, ответ на вопрос, почему нам приснилась змея, скрыт внутри нас.

Он считал, что сны имеют огромное значение и что мы должны думать об их значении до тех пор, пока оно не обретет для нас смысл, а для этого нам следует глубоко углубиться в бессознательную часть нашего разума

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •